您的位置:首页>重庆发展>社会发展>详细内容

我市轨道交通建设按下“快进键” 环线二郎至重庆图书馆段即将电通,九号线一期开始冷滑试验

发布时间:2020-07-30 17:04:53
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

九号线一期接触网作业车进行冷滑试验。(中建五局安装公司供图)

加快建设轨道上的主城都市区,我市轨道在建线路按下“快进键”。7月29日,重庆日报记者从重庆交通开投集团、轨道四号线建设运营有限公司、中建五局安装公司等单位获悉,我市轨道交通建设全面提速。

环线二郎至重庆图书馆段

9月完成信号接触网安装

7月27日,轨道交通重庆西站环线车站施工现场,60多名建设者正在敷(铺)设光缆、电缆、机柜等设备,安装列车信号和接触网。

“接触网被喻为轨道交通的神经系统,将为轨道交通提供源源不断的电能,是轨道列车运行的必备条件。”负责建设的中铁电气化局城铁公司西南分公司称,今年环线二郎至重庆图书馆段将开通运营,列车信号和接触网的安装,将为环线成环运行提供重要保障。

据介绍,因重庆西站车站结构复杂,且存在交叉施工等不利因素,城铁公司西南分公司项目部举行了“抗疫情、保增长,大干100天”劳动竞赛,千方百计把因疫情影响而延迟的工期抢回来。

重庆交通开投集团称,重庆西站五号线和环线车站,目前土建代建工程总体推进顺利,已经完成结构封顶,预计8月上旬实现长轨通,8月下旬初具送电条件。

与此同时,环线二郎至重庆图书馆段推进顺利。截至6月底,土建工程已完成99%,机电工程也在加快推进。预计9月底将完成信号和接触网安装,为环线二郎至重庆图书馆段电通打下坚实基础。

六号线支线二期实现电通

九号线一期开始冷滑试验

7月28日凌晨1:30,沙河坝站牵引混合变电所的直流断路器顺利合闸,标志着重庆轨道交通六号线支线二期(悦来站—沙河坝站)顺利实现电通。

重庆交通开投集团称,六号线支线二期工程线路全长14公里,设7座车站,分别为王家庄站、清溪河站、刘家院子站、思源站、复兴站、红岩坪站、沙河坝站,设置草家湾车辆段,控制中心设于大竹林车辆段。

不光六号线支线二期工程,九号线一期工程也推进顺利。

7月26日下午3点,台商工业园车辆段,随着九号线接触网作业车缓缓启动,九号线接触网首段开始冷滑试验。

随着冷滑试验完成,预计9月份,九号线一期将进入热滑试验(即在接触网受电的情况下,进行动态试验检查)阶段,距离通车又近了一步。

目前,九号线一期控制性工程之一的刘家台车站主体结构也全部封顶。

九号线一期全长32.3公里,起于沙坪坝区新桥站,止于渝北区兴科大道站,设25座车站。全线将连接起环线、1号线、3号线等8条已建、在建和规划轨道交通线。通车后,将进一步缓解主城都市区中心城区交通出行压力,带动沿线地区经济发展。

四号线二期已有车站封顶

有望2022年建成通车

去年开工的四号线二期工程,各个节点频频传来好消息。

7月3日,王家城站顺利封顶,这也是四号线二期首座封顶的车站。7月4日,该标段由车站建设转为盾构掘进。

抢晴天、战雨天、白天强攻、晚上夜战——轨道四号线建设运营有限公司用这14字来形容项目建设的情景。

据介绍,四号线二期各标段项目部建立智能钢筋加工厂,相继购入智能钢筋笼滚焊机、智能钢筋弯箍机等10多台钢筋智能加工设备,达到日加工钢筋200吨的能力,有效满足了工程建设需求。

目前,四号线二期全线共有32个工点开工,占总数34个工点的94%。全线14座车站已全部开工,全线土建工程约完成总量的32%。

四号线二期起于一期唐家沱站(不含),止于石船站,全长约32.8公里,串起唐家沱组团、鱼复工业园、复盛高铁站、龙兴工业园等。2022年项目建成通车后,将大大拉近两江新区龙盛片区与主城中心城区的距离,方便沿线市民出行。


网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号