您的位置:首页>重庆发展>社会发展>详细内容

解放碑步行街 获颁首批“全国示范步行街”称号

发布时间:2020-07-24 16:57:12
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

全国示范步行街——重庆解放碑步行街 摄/李显彦

重庆美术馆

AirJordan 品牌首店

Gucci旗舰店

GIADA 2019秋冬时装中国首秀亮相渝中

智慧化的解放碑

八一广场

重庆直辖之初,解放碑建成了中国西部第一条商业步行街。

7月22日,解放碑步行街被国家商务部命名为首批“全国示范步行街”,是首批获得命名的5条步行街之一。

解放碑,在步行街建设的示范中,走在了全国的前列。

解放碑 重庆的象征

解放碑,作为全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,是重庆人民心中的精神家园,是重庆这座国家历史文化名城最重要的标志和象征,是重庆人心中的“城”和外地人眼中的“重庆城”。

解放碑,更是重庆主城中心城区的商贸核心。自古以来商贾云集、人文荟萃。1997年重庆直辖后,市委、市政府就以解放碑为中心,建成西部第一条商业步行街,当时即被称为重庆人的“客厅”,展现出了重庆直辖市的商业形象,也是重庆直辖后快速发展的一大象征。

“客厅”建成20余年来,渝中区不断对其进行提升改造。在前不久启动的重庆“两江四岸”核心区整体提升中,解放碑步行街作为“一号工程”,进行了整体提升改造。

如今的解放碑步行街,从经济总量、产业能级,到开放水平、环境品质等,都已发生翻天覆地的变化。先后获评中国十大活力中央商务区、中国著名商业街、全市首批战略性新兴服务业综合类集聚示范区、最佳金融生态环境示范区。

解放碑 商业基础雄厚

以不到全市0.05%的土地面积,创造了2.5%的地区生产总值。这是解放碑创下的商贸奇迹。

凡是重庆出现的现代商业业态和消费升级模式,基本上都是在解放碑“首现”。

解放碑是重庆促进消费升级的重要平台,新兴业态集聚的高地。近年来,渝中区通过“新建一批”“调整一批”“提升一批”,推动解放碑16万平方米传统商业体完成转型,创新打造出高层观景平台、文化演艺场馆、主题商业街区等特色消费场景。在顺应消费升级新趋势上,引导发展了“四首经济”“云端经济”“后街经济”等特色经济。

仅2019年,解放碑就引入首店、首牌25个,举办首发、首秀30余场。集聚了路易威登、古驰、普拉达等世界知名品牌160余个,重庆商社集团、重庆医药集团等在全国范围内知名度高、影响力大的商贸龙头企业近20家,以及时代广场、环球金融中心等一批重庆最高端最现代的购物中心,带动区域社会消费品零售总额突破800亿元,服务贸易额位居全市第一。区域内同时还集聚了全市40%的市级金融机构、50%以上的品牌专业服务机构。

解放碑 开放优势突出

解放碑步行街,是全国唯一纳入自贸试验区的步行街,叠加了中央商务区、自贸试验区、中新合作承载区等开放政策,是渝中对外开放的独特优势。

如今,解放碑步行街,已集聚78家世界500强企业、安永等国际知名外资企业700余家;入驻了乌拉圭、白俄罗斯等12家驻渝总领事馆;布局了离境退税门店26家,已先后承接博鳌亚洲论坛理事会第二届亚欧合作对话会议等国际经贸活动30余场。

解放碑,已成为重庆建设国际消费中心城市、国家历史文化名城、内陆国际金融中心和中西部国际交往中心的核心承载街区。

解放碑,已在世界面前,展现了“重庆形象”。

解放碑 引领智慧商圈

解放碑,正在成为一个智慧赋能的街区。

在全市率先实现5G信号及WIFI全覆盖,全市首个5G电话在解放碑拨出,环球金融中心、英利国际、协信星光广场等一批重点楼宇智能化水平已得到大幅度提升,解放碑5G智慧步行街大数据平台也即将建成投用。

在智慧场景应用的拓展中,渝中区通过推动5G技术政用、商用、民用,强化新技术、新模式在高端服务业中的运用。目前,步行街3D可视化大数据平台基本完成,步行街整体智慧化水平,已在中国西部处于前列。

在街区智慧管理水平上,已全面整合步行街商业、楼宇、人口、设施四个维度数据,推进了城市管理“一网统管”、政务服务“一网通办”、应急管理“一网调度”、基层服务“一网治理”,实现智慧街区的实时感知和精准管理,以智能化促进“网上”“指尖”“掌上”管理。

解放碑 人文底蕴深厚

解放碑地区是重庆母城的核心区域,历史文脉厚重,聚集了抗战胜利纪功碑暨人民解放纪念碑、中英联络处旧址、巴蔓子墓等14个重点文物保护单位。

近年来,渝中区开展了罗汉寺、若瑟堂和中英联络处旧址等文物修缮工程,使得解放碑步行街周边文物建筑风貌得到很好的保护。同时植入文化展示、休闲咖啡等体验业态,激活了文化资源的产业基因,形成了独特的商旅文一体的街区特色。在加快推动步行街商旅文融合发展、凸显“山城味”“重庆味”方面,渝中区走出了自己的路径。

解放碑 环境品质更优

商务部将解放碑纳入全国首批步行街改造提升试点以来,重庆市政府出台《解放碑步行街改造提升方案》,立足建成环境优美、商业繁荣、文化浓厚、管理规范的国家级步行街的总体定位,努力打造国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城区典范。据此,渝中区编制了步行街改造总体规划和景观、交通、业态三个专项规划,形成了“1+N”规划体系。

经过改造提升,街区面积由0.92平方公里拓展至1.2平方公里,纯步行长度由1000米延伸至1500米。步行街区域休闲设施、鲜花绿植、地面铺装、立面整治都得到全面提升,为市民、游客提供了更优质的休闲、购物环境。

步行街的人流量和经营额也不断增大。2019年,解放碑街区的人流量同比增长34%,营业额同比增长14.8%。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号