金佛山

发布时间:2020-12-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

金佛山位于重庆南部边缘南川城区之南,又名金山,属大娄山脉,由金佛、柏枝、箐坝三山组成,水系发达,原始植被保存良好,喀斯特地貌特征明显。金佛山风景名胜区是国家级5A景区、国家级自然保护区、国家森林公园、世界自然遗产、国家首批科普教育基地, 是四季宜游的旅游胜地,春可赏高山杜鹃,夏可享清凉胜境,秋可观层林尽染,冬可品南国雪原。

    金佛山是南川最早的佛教活动场所,起于唐代,兴于明,盛于清,民国中期达到鼎盛,吸引了众多慕名而来的善男信女。“金佛何崔嵬,飘渺云霞间”是对金佛山最美的写照,每当夏秋晚晴,落日斜晖把层层山崖映染得金碧辉煌,如一尊金身大佛交射出万道霞光,异常壮观美丽,“金佛山”因此而得名。

    金佛山的早期开发始于民国二十七年,先后培修金佛寺、凤凰寺、三泉至龙岩城的山路,修建金佛文物馆。1989年1月,正式组建景区管理机构,成立金佛山风景名胜区管理处,开始景点踏勘。1999年7月,北坡旅游线路正式开通。2006年9月,南川县与重庆交旅集团签订金佛山整体开发协议,开发建设天星度假区、碧潭幽谷景区、牵牛坪景区、南坡景区等12个景区。2009年7月,金佛山西、南、北旅游大环线全面贯通。2013年9月,金佛山——神龙峡通过验收升级为5A级景区。2014年4月,南川区金佛山“世界野生古杜鹃公园风景区”正式向游客对外开放。2014年6月,第38届世界遗产大会对“中国南方喀斯特”二期申报项目进行投票表决,金佛山被列入世界自然遗产。