进博会重庆签署31项合作协议金额超470亿元

发布时间:2022-11-07
发布时间:2022-11-07
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月5日,第五届进博会“重庆投资贸易合作恳谈会暨项目签约仪式”活动(以下称重庆恳谈会活动)在上海举办。上游新闻记者了解到,在恳谈会推动下,48家单位和企业签署了31项合作协议,协议金额超470亿元。

▲在恳谈会推动下,48家单位和企业达成一致意见,签署了31项合作协议,协议金额超470亿元。图片来源/重庆市商务委

自2018年首次举办以来,进博会发挥了中国对外开放合作的窗口和支点作用。与此同时,汇聚而来的国际客商和投资者也让进博会成为我们展示开放成果、推介发展环境、吸引客商关注、拓展投资合作的重要窗口。为充分借助进博会云集海内外客商的契机,扩大重庆与全球其他国家、地区的贸易合作,加深相互了解、增加双向投资,重庆市在进博会期间举办的恳谈会活动,集中推介了重庆的优势产品和投资机遇。

据了解,今年重庆组织了近700家企业、2500人的代表团参会。在11月5日举办的恳谈会上,共有来自西门子、福特汽车、三菱商事、住友商事、美团、高通、毕马威、澳门川渝总商会、日本经济协会等40余家世界500强企业、知名跨国公司的50多位企业代表参加活动。

恳谈会活动中,重庆市商务委就重庆市整体营商环境和发展优势进行了推介;重庆市两江新区、万州综保区、涪陵综保区等开放平台的负责人就各自的区域特色和发展优势做了详细介绍、与到会的客商展开了交流对接,寻找合作契机;福特汽车、住友商事等多家企业嘉宾在会上发言,分享公司在渝发展经验,表达了公司加强在重庆投资合作的意愿和信心。

在此次恳谈会的推动下,48家单位和企业达成了一致意见,签署了31项合作协议,协议金额超470亿元。其中,投资类项目12项,投资总额136.5亿元,涵盖新材料、智能制造、生物医药等领域;贸易类项目19项,贸易总额338.5亿元,产品种类涵盖汽车整车、电子产品、农产品、食品等领域。

重庆市商务委负责人表示,市委、市政府高度重视进博会这一重要的经贸合作平台,不仅积极支持重庆本地企业参展,同时从首届进博会开始便持续举办重庆合作恳谈会活动,借助进博会在国际经贸活动中的知名度和影响力,增进重庆与全球客商的交流合作。据介绍,2018年至2022年,重庆市商务委已连续成功承办5届进博会期间的重庆合作恳谈会活动,共签约投资类项目68个,合同金额1204.62亿元。1一4届共落地项目46个,总金额435.87亿元;推动了包括博世工业创新技术中心、沃尔玛山姆会员店、华润半导体基地等一大批重点项目落地重庆。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报