(欢迎您)注销

区审计局探索数字化审计方式 运用大数据助推经济责任审计提质增效

发布时间:2021-02-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

在信息资源快速膨胀的当下,探索大数据技术在审计工作中的运用成为了提升审计效率、完善审计体系建设的必经之路。近年来,区审计局坚持以现代信息化技术为引领,加强审计信息化建设,努力探索数字化审计方式,积极推动大数据技术在领导干部经济责任审计工作中的运用,取得了一定成效。

运用关联分析审查基层“微腐败”

推进清廉村居建设

在镇街领导干部经济责任审计中,村居等基层组织的廉政建设情况是审计关注重点。由于个别镇街对村居组织的权力运行未严格规范,导致村居干部利用保洁员、防火员等名义套取财政资金或冒领已死亡救助对象救助金的现象时有发生。运用关联分析,可快速发现基层腐败疑点。

以审查有无利用保洁员名义套取财政资金为例,采集村居干部本人及亲属基本情况报告表和村居保洁员、森林防火员、公路养护员等岗位名单,要求名单含身份证号码。运用数据库按照身份证号本体码加权求和公式对身份证号码进行校验,并将错误身份证号码发回提交单位重新修正,再以身份证号码为关联字段,查询出村居干部亲属担任保洁员等数据。同时,也以身份证号码作为关联字段,将保洁员等名单与财政供养人员数据、社保缴纳数据等关联分析,查询村居保洁员等有无财政供养人员、有无企业职工。再结合现场走访快速精准发现问题。同理,以身份证号码作为关联字段,将低保、特困人员、优抚等保障资金发放名单与死亡人员火化数据进行关联分析,可发现个别干部利用职权冒领已死亡人员保障资金的问题线索。

运用此方法,区审计局在审计中曾发现个别村居干部利用保洁员等名义套取资金多达几十万元,问题线索移送监察委后对相关责任人进行了处理。

通过综合分析审查职工亲属经商情况

营造良好营商环境

《党员干部廉洁从政若干准则》规定,党员干部不得为亲属经商办企业谋利,但在现实中,个别领导干部仍心存侥幸,利用职权将本单位的工程项目发包给亲属的企业实施、或将专项补助资金违规补助给亲属的企业,存在工程项目质量不达标、补助不合规等现象。

以审查有无将工程项目发包给领导干部关联企业为例,采集被审计单位党员领导干部及亲属基本情况报告表,提取其中的姓名、职务、亲属身份证号等信息,以身份证号为关联字段查询职工亲属经商办企业情况,形成职工亲属经商办企业名单表,再以企业全称为关联字段与国库集中支付数据进行关联分析,即可筛查出领导干部关联企业与单位经济业务往来情况。同时按照企业名称分组汇总降序排列,将承揽项目次数多、金额大的数据作为审计重点,结合项目档案资料和现场查勘进行审计,重点关注项目建设质量是否达标、有无多计工程量、有无多付工程款等。

单位职权范围内的工程项目发包是权力运行的重要部分,工程项目建设质量是否达标关乎民生实事。以非正规方式发包给职工关联企业的项目,往往更容易出现质量问题,甚至滋生腐败。区审计局近年来在领导干部经济责任审计移送的案件线索中,多数是运用此方法确定审计重点后所发现的,对提高经责审计质量和效率发挥了关键作用。

通过横向比较分析审查有无违规行为

杜绝违规发放福利

党的十八大以来,党中央三令五申严禁违规为职工发放各类福利,但个别单位仍然存在以网络费名义为职工发放手机、以广告费名义套取资金设立小金库、多发放应休未休假补助等现象。

以审查有无以“网络费”名义为职工发放手机为例,采集全区国库集中支付数据,运用数据库工具查询收款人名称包含“电信”“联通”“移动”、支付用途包含“网络”“光纤”等关键字的数据,再按各单位分组对每年支付给各运营商的费用进行汇总统计,结合各单位职工人数分析,将人均网络费支出异常的数据作为重点对象审计。

运用横向比较的大数据分析思路,在国库集中支付数据的基础上,通过设置收款人名称、用途等关键字查询各单位每年的广告费支出、应休未休假补助支出,再通过汇总统计筛选支出异常数据,即可精准发现单位违规发放福利的疑点。

区审计局近年来在领导干部经济责任审计工作中,运用此思路和方法,发现个别单位以“网络费”的名义为职工配备合约手机,每月网络费支出均在3万元左右,大大高于同类型单位;个别单位虚构广告业务套取财政资金设立小金库;个别单位多发应休未休假30余万元。

大数据审计作为新兴审计手段,具有高效性、适应性、覆盖面广的特点,大数据时代的到来为审计提供了机遇与挑战。针对大数据技术运用,区审计局要求审计干部要切实转变思维观念,深刻认识到大数据发展是未来审计工作发展的必然趋势,切实转变观念,克服畏难情绪,接受新思想、新观念、新方法。要着力提高技术水平,审计干部要主动学习新知识、新技能,提高计算机运用能力和审计业务水平,将大数据技术与领导干部经济责任审计业务有机结合,审计机关要加强专业培训,提升专业技术水平。要严格遵守保密规定,审计干部应不断增强保密意识,严格遵守保密规定,防范数据泄密风险。