(欢迎您)注销

陈敏尔在审议政府工作报告时说 凝心聚力 统筹兼顾 真抓实干 推动“十四五”发展开好局起好步

发布时间:2021-03-06
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

3月5日,十三届全国人大四次会议重庆代表团举行全体会议,审议政府工作报告。全国人大代表、市委书记陈敏尔在审议时说,要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,凝心聚力、统筹兼顾、真抓实干,推动高质量发展之路越走越宽广,确保重庆“十四五”发展开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

陈敏尔说,完全赞成李克强总理所作的政府工作报告。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇体现立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,全面落实党中央各项决策部署,总结成绩客观中肯,部署工作精准务实,是一个催人奋进的好报告。

陈敏尔说,过去一年,在新中国历史上极不平凡。面对错综复杂的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央准确判断形势、精心谋划部署、果断采取行动,全党全国各族人民紧密团结、迎难而上、奋力苦战,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,“十三五”圆满收官,“十四五”科学谋划,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。事实充分证明,以习近平同志为核心的党中央权威是危难时刻全党全国人民迎难而上的根本依靠,重大历史关头、重大考验面前,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用。中国特色社会主义制度具有巨大的优越性,不仅能集中力量办大事,还能举全国之力应对非常之事。有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,党和国家各项事业一定能够实现新发展、开创新局面。在前进道路上,我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决听从总书记指挥,坚决贯彻党中央决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动重庆高质量发展之路越走越宽广。

陈敏尔说,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。开局关系全局,起步决定后势。我们要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,扎实抓好政府工作报告提出的各项任务落地,真抓实干、埋头苦干,确保重庆“十四五”发展开好局起好步。要统筹抓好经济恢复性增长与高质量发展。继续做好“六稳”“六保”工作,紧盯重点行业、重点企业、重点领域加强运行调度,加快重大项目建设,巩固经济稳定恢复基础;深化供给侧结构性改革,深入推进大数据智能化创新发展,持续稳定和优化产业链供应链,加快培育新的经济增长点。要统筹抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与全面实施乡村振兴战略。对易返贫致贫人口要加强监测,对脱贫地区产业要长期培育和支持,对易地扶贫搬迁群众要搞好后续扶持,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要统筹抓好成渝地区双城经济圈建设与深化改革开放。唱好“双城记”,融入“双循环”,全面落实成渝地区双城经济圈建设规划纲要,深入推进市场化改革、制度型开放,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。要统筹抓好发展与安全。坚持人民至上、生命至上,突出抓好安全生产,加强和创新社会治理,有效防范化解风险隐患,推进常态化疫情防控,切实保障和改善民生,维护社会和谐稳定。推动各项事业发展,关键在党,关键在人。要充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持党的全面领导,落实管党治党政治责任,扎实抓好中央巡视反馈意见整改落实,持续营造良好政治生态。