(欢迎您)注销

何毅亭在参加重庆代表团审议时说 抓住构建新发展格局这个“牛鼻子” 努力推动“十四五”开好局起好步

发布时间:2021-03-06
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

3月5日,全国人大代表、全国人大社会建设委员会主任委员何毅亭参加十三届全国人大四次会议重庆代表团全体会议,审议政府工作报告。

何毅亭在审议时说,李克强总理所作的政府工作报告,全面贯彻和体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻和体现了党的十九大和十九届五中全会精神,是一个求真务实、部署精准、凝聚民心、鼓舞干劲的好报告,完全赞成。

何毅亭说,2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情突然暴发、世界经济深度衰退等严重挑战,党中央统筹国内国际两个大局,准确判断形势、精心谋划部署、果断采取行动。习近平总书记总揽全局、运筹帷幄,亲自指挥、亲自部署,带领党和人民取得了不起的成就,“十三五”规划圆满收官,为“十四五”开好局、起好步打下了坚实基础。

何毅亭说,贯彻落实好政府工作报告,关键在于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这也是“十四五”时期乃至整个新发展阶段的“牛鼻子”。就此提出几项建议:一是聚焦科技创新这个构建新发展格局的关键之策,强化国家战略科技力量,加快推进一批国家实验室的建设和落地。二是聚焦产业链供应链安全稳定这个构建新发展格局的基础,在集成芯片、航空发动机、操作系统软件、工业母机等关键产业链条上攻坚克难,增强产业链供应链自主可控能力。三是聚焦形成强大国内市场这个构建新发展格局的重要支撑,坚持扩大内需这个战略基点,在破除民营企业投融资各种壁垒上有更多新举措、新突破。四是聚焦健康金融体系这个构建新发展格局的重要保障,拓宽企业直接融资入口,打通国民经济大循环的金融血脉,强化反垄断和防止资本无序扩张。五是继续扩大对外开放和处理好大国关系,为构建新发展格局营造良好外部环境。六是加快城乡要素和资源的快速流动和高效配置,做好脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴各项衔接工作。

何毅亭说,党中央、国务院近日出台《国家综合立体交通网规划纲要》,首次将成渝地区确定为中国发展的第四极,对重庆是重大利好。希望重庆以加快建设成渝地区双城经济圈为契机,大力建设综合性、多通道、立体化、大容量、快速化的交通主轴,壮大现代产业体系,把电子信息、汽车制造等产业发展成为具有全球竞争力的万亿级产业,进一步统筹乡村振兴和城市提升,实行更高水平开放,为国家构建新发展格局贡献更多重庆力量。