(欢迎您)注销

重任在肩 砥砺奋进 重庆社会各界热议政府工作报告

发布时间:2021-03-06
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,我市广大干部群众通过多种形式收听收看会议盛况,李克强总理作的政府工作报告在社会各界引起强烈反响。大家表示,一定认真学习领会好全国两会精神,为确保“十四五”开好局、起好步做出自己的贡献。

关键词 发展质量

政府工作报告中提出“着力提升发展质量效益,保持经济持续健康发展”。

市发展改革委党组书记、主任董建国说,2021年是“十四五”开局起步之年,李克强总理所作的政府工作报告释放出对我国经济社会持续健康发展的坚定信心,令全市发展改革系统无比振奋。下一步,市发展改革委将紧扣全市“十四五”规划纲要和市政府工作报告确定的各项目标任务,树立以高质量发展论英雄、以优质项目见真章的导向,统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,打表推进“十四五”重大项目清单中明确的3000余项重大项目,强化重大项目调度和要素保障,切实发挥好重大项目作为经济增长的“压舱石”作用,为全市“十四五”开局起步提供支撑、积蓄后劲。

市审计局党组书记、局长郑立伟表示,将把政府工作报告中明确的主要目标任务与当前审计工作紧密结合起来并抓好贯彻落实,着重聚焦以下工作:坚持新发展理念、适应新发展阶段、融入新发展格局,将审计工作置于重庆经济社会发展大局统筹谋划,提升综合研判、科学建议、服务改革、促进发展的能力,推进补齐改革发展中的制度短板。

“政府工作报告提出实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,指向鲜明、催人奋进,为我们指明了方向。”江津区委书记程志毅表示,下一步,江津区将聚力建设重要的内陆开放前沿阵地,找准关键点和突破口,做强长板、补齐短板,全力推动开放平台“强起来”、开放型经济“活起来”、开放合作“热起来”,全面提升对外开放质量、水平和效果。

秀山县委书记向业顺表示,接下来,秀山县将积极发挥渝东南桥头堡城市作用,以打造武陵山区文旅融合新高地为目标,认真学习领会,抓好融汇贯彻,全力推进高质量发展,巩固发展壮大中药材和食品加工两大主导产业,培育增强实体经济,全力提高秀山颜值,守护好绿水青山,全力打造旅游金山电商银山,全力提升畅通能力,强化物流商贸枢纽建设,以优异的答卷庆祝中国共产党成立100周年。

“政府工作报告提出,加强质量基础设施建设,深入实施质量提升行动,促进产业链上下游标准有效衔接,弘扬工匠精神,以精工细作提升中国制造品质,让我备感振奋。”重庆钢铁股份有限公司炼钢厂设备室区域工程师冉波说,他将继续发扬精工细作的“工匠精神”,踏实做好每一例生产设备质量巡检。

关键词 创新驱动

政府工作报告中提出“坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系”,包括完善国家创新体系,提升企业技术创新能力,推进产业基础高级化、产业链现代化等内容。

“提升科技创新能力,要实施好关键核心技术攻关。”上海交通大学重庆研究院副院长、重庆临近空间创新研发中心常务副主任王全保说,研究院自落地以来,聚焦“智能制造”和“临近空间”两大核心领域,致力于突破关键技术,同时加强航空航天、车联网、先进材料及工程化、人工智能和无人平台、生物医药等领域与行业产业深度融合。下一步,他们将继续推进临近空间产业在重庆落地,抢占临近空间战略高地,力争打造成为重庆创新发展的一张新名片。

中建二局西南公司技术部负责人徐平说,作为建筑行业央企,多年来公司非常重视科技创新工作,并建立起创新工作激励机制。今年,公司将进一步加快科研成果转化为应用实效的步伐,加大科技创新的投入力度,让创新发挥更多效益,用实际行动落实高质量发展。

关键词 乡村振兴

政府工作报告提出“全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略”。

对此,市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟表示,民族要复兴,乡村必振兴。全面推进乡村振兴和农业农村现代化开好局、起好步,一是要接续推进脱贫地区产业发展,扎实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;二是要抓好春季农业生产,确保粮食面积和产量只增不减,持续抓好生猪、蔬菜等重要农产品稳产保供;三是加快推进农业科技创新,实施好现代种业提升工程,大力发展智慧农业;四是加强耕地保护和质量建设,成片推进高标准农田建设和宜机化改造;五是加快推进成渝现代高效特色农业带建设,构建现代乡村产业体系;六是大力实施乡村建设行动,加快乡村公共基础设施建设和提升农村基本公共服务水平;七是深入推进农村改革和农业对外开放,推动城乡区域融合发展。

西南大学教授左福元认为,努力绘就乡村振兴的壮美画卷是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。“作为一名农业领域的教育科研工作者,我将继续发挥自己的专业特长,带领团队积极投身乡村振兴工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

黔江区金溪镇山坳村第一书记刘昶说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在乡村振兴中,将进一步扩大扶贫产业规模,打好“金溪品牌”组合拳,让就业扶贫更贴近市场化道路,加大扶贫企业的业务面,争取在原基础上再建设多个就业扶贫车间,拓展脱贫群众的就业渠道,助力脱贫群众增收致富,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

关键词 民生保障

最是民生暖人心,社会各界表示,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。

“政府工作报告提出的‘加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作,健全退役军人工作体系和保障制度’等要求,为我们做好退役军人工作指明了方向,听了以后备感振奋、备受鼓舞。”市退役军人事务局党组书记、局长张邦平表示,市退役军人事务局将围绕两会擘画的蓝图,着力提质提速、创新创优,全面加强退役军人工作“三大体系”建设,不断改进政务服务方式,重点推进安置就业、优抚褒扬、权益维护、思想政治工作,全力提高服务保障能力和水平,进一步提升退役军人的获得感和幸福感。

大渡口区跃进村街道跃新社区党委书记叶佳表示,他们将结合老旧社区实际情况,发展社区养老、托幼、用餐、保洁等多样化服务,加强配套设施建设,让社区生活更加便利,提升辖区居民的幸福感。

“秉持以人民为中心的发展思想,就是要将每件落到基层的民生实事一抓到底,一件接着一件办。”渝北区龙山街道龙山路社区干部王国君说,他们将不负时代、奋发有为,分层分类做好各项民生工作,坚决兜住民生底线。

荣昌区安富街道三崇堂“小院讲堂”院长陈燕说,近年来,三崇堂发生了翻天覆地的变化,家家都安上了天燃气、自来水,生活环境也越来越好。作为基层干部,不仅要建设美丽宜居的生活环境,还要把外出的务工人员留在家里,因地制宜发展产业。

关键词 精神文化

政府工作报告提出“更好满足人民群众精神文化需求”。

对此,重庆市体育局局长丁洪表示,未来重庆将进一步深入贯彻落实《重庆市全民健身条例》,实施全民健身计划,加强全民健身中心、体育公园、多功能运动场、健身广场以及足球、冰雪运动等场地设施建设,并充分利用重庆山城特色,打造独具特色的山城步道和全民健身步道,创建全国户外运动首选目的地,推动户外运动设施建设外,还将健全市、区县两级全民健身工作机制,推进基本公共体育服务在城乡、行业和人群间均等化,进一步完善全民健身公共服务体系。

江津区石蟆镇文化服务中心工作人员、全国“乡村阅读榜样”获得者王晓说,她将继续努力,推进城乡公共文化服务体系一体建设,倡导全民阅读。“争取今年内新建5个爱心书站,收藏更多类别书籍,让农民的精神文化生活因阅读而更加充实和精彩。”