(欢迎您)注销

持续推动库区经济社会发展 天津江苏对口支援重庆库区又有新举措

发布时间:2021-03-06
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

今年是“十四五”开局之年,也是对口支援三峡库区工作承上启下之年。近日,天津市、江苏省对口支援三峡库区考察组先后来渝考察对口支援工作,并带来了一批对口支援项目。

3月4日至5日,天津市对口支援考察组赴万州考察对口支援工作,并前往金龙精密铜管集团股份有限公司、重庆达陆钢绞线有限公司、三峡水电学校、榴莲咖啡众创空间、万州外国语学校、万州区天津医院、周家坝流水社区调研对口支援项目建设情况,签订对口支援水产养殖保种育种基地合作协议。

1992年,中央确定天津市对口支援万州区,帮扶推动三峡库区建设发展。天津市把增强万州“造血”功能作为重点,大力实施产业帮扶、帮助改善基础设施条件、开展移民安置小区综合帮扶、帮助提升公共服务能力,在项目、资金、人才、技术等方面给予大力支持,为万州经济社会发展作出了积极贡献。

近年来,天津、万州两地充分发挥自身优势,统筹协调各方资源,打造了一批亮点工程,形成了一批可复制可推广的经验做法。下一步,天津市将全力推进医疗卫生、职业教育、文化旅游等方面交流合作,进一步深化公共服务合作、特色产业合作、教育合作和卫生健康合作。

3月3日至3月5日,江苏省对口支援考察组分别前往万州区双河口街道螺丝包社区、万州经开区、三峡移民纪念馆,云阳县规划展览馆、云海药业、万历药业等地,调研对口支援援建项目建设和产业合作情况。

据了解,从1992年开始,江苏重点对口支援三峡库区的重庆万州区、云阳县和湖北秭归县,南京市与万州区还共同结对。20多年来,江苏全方位、多层次、宽领域地对三峡库区开展对口支援工作。仅“十三五”以来,江苏省便拨付万州、云阳援助资金2.78亿元;实施援建移民小区综合帮扶以及教育、卫生等领域项目198个;徐工集团、大全集团、红太阳集团、镇江恒顺集团、苏美达服饰等落户库区,促成经济合作项目31个,总投资额逾29亿元;积极开展消费扶贫,累计帮助库区销售中药材、脐橙等特色产品近8亿元。

在日前举行的江苏省对口支援重庆市三峡库区座谈会上,又有一批对口支援项目正式签约。

此外,南京市还向万州区捐赠100万元,用于民生改善项目;江苏省工程咨询中心向万州区捐赠100万元,用于双河口街道螺丝包社区服务中心建设项目;苏州市向云阳县捐赠100万元,用于民生改善项目。

下一步,江苏省将与万州、云阳携手并进,合力编制江苏省对口支援三峡库区“十四五”规划,进一步完善工作机制,突出民生改善和巩固脱贫攻坚成果,突出产业、消费、劳务协作合作,做实做细各项工作,创新创优合作领域,为推动库区经济社会发展作出更大贡献。