(欢迎您)注销

重庆各地深入开展党史学习教育 传承红色基因 激发发展动力

发布时间:2021-03-06
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

组织青年志愿者走进一个个“青少年之家”,将党史学习和学雷锋活动结合起来,为青少年讲述党的历史;将专家学者请到社区,为居民上一堂生动的党史课……连日来,我市各地不拘形式,深入开展党史学习教育,传承红色基因,激发发展动力和群众活力。

志愿者走进“青少年之家”讲党史

3月5日,共青团巴南区委组织50余名来自高校、社会组织与非公企业的青年志愿走进全区17个“青少年之家”,开展“学百年党史·承雷锋精神”主题教育活动,为辖区600余名青少年讲述党的历史,让“雷锋精神”成为青少年学党史的第一课。

在龙洲湾街道龙德社区“青少年之家”,青少年们围绕主题开展阅读分享会,通过品读党史资料和《雷锋日记》,了解党不断发展壮大的红色岁月,分享自己感受最深的党史故事。11岁的秦梓超说:“非常敬佩雷锋忠诚于党、为人民服务的精神,一定要做一名热爱祖国的新时代好少年。”

在界石镇东城社区“青少年之家”,20余名青少年参观党史宣传墙,聆听雷锋故事,观看红色电影《闪闪的红星》。大家纷纷表示一定要珍惜现在的幸福生活,奋发图强,努力学习。

在莲花街道万泉街社区“青少年之家”,志愿者带领30余名青少年学唱《学习雷锋好榜样》,从雷锋生平事迹中领悟共产党人的崇高精神。

邢家桥社区:院坝里开讲党史课

3月4日,两江新区人和街道邢家桥社区“小院大讲堂”正式开课。重庆红岩革命历史博物馆原馆长厉华在社区广场上为200多位居民讲了一堂生动的党史课。

厉华以“红岩魂”为主题,讲述了对党忠诚的刘国志、顽强不屈的江竹筠等革命先烈震撼人心的事迹,展现了先烈们坚定不移的革命信念、坚韧不拔的革命精神以及矢志不渝的革命气节。

“烈士们的故事太感人了,以后还想听厉华老师讲党的历史!”邢家桥社区居民们表示,希望社区能将这种接地气的宣讲形式延续下去。

市卫生健康系统:创新方式方法,讲好建党百年故事

3月5日,市卫生健康系统召开党史学习教育动员会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、全市党史学习教育动员大会精神。

据了解,市卫生健康系统将不断创新党史学习的方式方法,丰富载体形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,力戒形式主义、官僚主义,发扬马克思主义优良学风,推动党史学习教育深入人心。与此同时,充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,大力宣传好做法、好经验、好成果,讲好建党百年故事,营造浓厚学习氛围。