(欢迎您)注销

重庆代表团提交全团建议 支持建设成渝综合性科学中心

发布时间:2021-03-05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

朝阳下的西部(重庆)科学城。(本报资料图片)通讯员 张桦 摄\视觉重庆

3月4日,重庆代表团举行全体会议,决定向十三届全国人大四次会议提交全团建议——支持建设成渝综合性科学中心。

全团建议指出,党的十九届五中全会在谋划“十四五”时期发展路径时,把创新放在了首位,提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,强调要完善国家创新体系,加快建设科技强国。

综合性国家科学中心是国家创新体系建设的基础平台,是代表国家参与全球科技竞争与合作的核心力量。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出建设成渝综合性科学中心,这是成渝地区加快建设具有全国影响力的科技创新中心的关键举措和核心任务,对推动成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。

全团建议指出,成渝地区创新主体有实力、创新平台有支撑、创新成果有突破,具备建设综合性科学中心的基础优势。近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在国家部委的大力支持以及社会各方的共同努力下,成渝地区科技创新氛围浓、举措实、发展快,科技创新能力持续提升。

目前,川渝两省市正按照国家部署,着力建设综合性科学中心,但由于处于起步阶段,仍有一些短板,迫切需要国家层面大力支持。

为此,重庆代表团提出四条建议——

第一,支持建设大科学装置。大科学装置是建设综合性科学中心的必备物质条件。自2017年以来,重庆精心谋划、积极培育大科学装置,一批标志性项目已经初步具备建设条件。建议国家支持重庆建设大科学装置,将科技发展急需、条件相对成熟、应用前景较好的项目优先列入《国家重大科技基础设施建设“十四五”规划》。

第二,支持建设国家实验室或国家实验室基地。国家实验室是体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的战略科技力量。近年来,重庆瞄准前沿科学领域,谋划布局重大科技基础设施,集聚国家级科技创新基地,建设高端研发平台,形成了联动上下游的创新链、产业链,为培育国家实验室奠定了坚实基础。建议国家支持重庆立足打造“战略大后方”定位,谋划建设国家实验室或国家实验室重庆基地,提升开展原创性和颠覆性创新的能力。

第三,支持建设国家科技创新基地。国家科技创新基地是国家创新体系的重要组成部分,是综合性科学中心开展多学科交叉前沿研究的主要平台。随着成渝地区双城经济圈加快建设,成渝地区科技合作日益频繁,区域协同创新不断深化。建议国家支持成渝共建综合类国家技术创新中心;支持重庆建设国家重点实验室、国家技术创新中心、国家产业创新中心、国家制造业创新中心,推动成渝地区打造全国重要的科技创新策源地、产业创新应用场和开放创新示范区。

第四,支持建设中科院重庆科学中心。去年,重庆市人民政府与中国科学院签署战略合作协议,明确在西部(重庆)科学城共建中国科学院重庆科学中心。中科院重庆科学中心是重庆建设具有全国影响力的科技创新中心、综合性科学中心战略科技力量的核心载体,是建设西部(重庆)科学城的战略支撑。建议国家支持高起点高标准建设中科院重庆科学中心,在重大科技基础设施布局、国家科技创新基地建设、国家科技重大专项实施等方面优先予以支持,实现科教资源融合、体制机制创新、重大科研产出的一体化推进。

此外,川渝两省市代表团还将联合提出《关于加强长江上游航运能力建设助推成渝地区双城经济圈发展的建议》。