请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

村企“联姻”谋发展 擘画振兴新画卷 全市深入开展“万企兴万村”行动为乡村振兴蓄势添能

发布时间:2022-09-30
发布时间:2022-09-30
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“万企兴万村”绘就乡村好“丰”景 刘辉 摄/视觉重庆

风景如画的三峡库区 卢先庆、卢玮 摄/视觉重庆

农发行重庆市分行引金融活水助力“万企兴万村”

陈武梅向农行工作人员介绍柑橘生长情况

消费帮扶助力“万企兴万村”

农业强、农村美、农民富 杨敏 摄/视觉重庆

核心提示

石柱县中益乡华溪村的残疾人向大权老人没想到,能够在村里拥有一间自己的小卖部;奉节县永乐镇的36家农户也没有想到,能够在家门口实现就业,获得稳定的收入来源……

这些令人欣喜的改变,同巴渝大地广袤沃野上的丰收景象一样,都得益于一项具有标志性意义的行动——去年7月,全国工商联吹响“万企兴万村”行动号角;同年9月,重庆正式启动“万企兴万村”行动。在重庆市工商联、市乡村振兴局、市光彩会、市农业农村委、农发行重庆市分行、农行重庆市分行等6家单位合力推动下,广大民营企业家投身乡村振兴,助力共同富裕。

9月27日,重庆市“万企兴万村”行动推进会在渝举行,会议对“万企兴万村”行动启动一年来的工作进行了总结。据市工商联统计,截至6月底,重庆已有5836家民营企业参与“万企兴万村”行动,结对帮扶2319个村,在农村新增产业投资44.03亿元,开展消费帮扶资金超5亿元,公益捐赠近2亿元,带动群众稳定脱贫,持续增收,取得了良好开局。

高位推动 政银携手实现良好开局

金秋时节,万州区长岭镇安溪村的3000多亩经果林产业沿着库岸铺展,宽阔的柏油马路四通八达,绿意盎然的田野乡村公园中游人如织。谁也不曾想到,这个曾经的“贫困村”“空壳村”会变成万州首个国家级乡村旅游重点村。

为进一步推进“万企兴万村”行动走深走实,安溪村引入重庆市林友农业开发有限公司的5000万元投资,依托村内得天独厚的自然资源,发展农旅融合新业态,形成了以安澜谷景区为核心,高档民宿、滑翔伞俱乐部、山地越野跑车、安溪水世界等多种项目组合的全域旅游村,以企带村、以村促企,让全体村民吃上了香喷喷的“旅游饭”。2021年,安溪村实现生产总值超亿元,集体经济收入100万元,农民人均纯收入20700元。

安溪村的变化,以实实在在的效益验证着村企联姻这一共富“套餐”的可行性,成为了重庆“万企兴万村”行动的成功案例。

脱贫攻坚战已取得全面胜利,我国“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴。作为乡村振兴战线上的响亮品牌,开展“万企兴万村”行动是党中央立足我国农业农村发展实际、着眼民营企业特色优势作出的重要决策,是乡村振兴战略的组成部分,是构建新发展格局的推动力量,是促进“两个健康”的重要抓手。

今年的中央“1号文件”明确提出,要广泛动员社会力量参与乡村振兴,深入推进“万企兴万村”行动。早在行动启动之初,重庆各成员单位便广泛发动、加强指导、凝聚合力、积极探索,行动呈现出面上推进、点上开花的良好态势。

据悉,市工商联与成员单位建立起了季度工作会商制度,形成有效沟通协调机制,协同开展了“万企兴万村”回报家乡专项行动、村企(商会)结对帮扶等活动,着力引导民营企业和商会聚焦4个国家乡村振兴重点帮扶县、17个市级乡村振兴重点帮扶乡镇、原18个市级深度贫困乡镇开展重点帮扶,并由农行重庆市分行等金融机构为下乡民企和产业链条上各类“联农带农”主体提供综合金融服务,取得了良好开局。如市餐饮商会以“龙头企业+产业带动+品牌驱动”的模式,动员100家会员企业在石柱县中益乡华溪村、桥头镇瓦屋村开展农家乐院落群建设,助力乡村产业振兴。

金融创新 首创“联企兴村贷”服务模式

半城山水,满城橘香。9月,走进忠县“三峡橘乡”田园综合体的主要承载地新立镇,成片的橘树随着群山绵延不绝,将秋天的山林田野妆点成一片浩瀚的绿色海洋。

在新立镇中岭社区十组,重庆众橙联农业发展有限公司总经理陈武梅望着自家柑橘种植基地里生机勃勃的700多亩果树,难掩心中的感激之情:“感谢政府和农行为我解决了经营资金周转的燃眉之急,也让我有信心开发新品种啦!”

去年冬天,市工商联、农行重庆市分行通过有效对接,在忠县推出重庆首发“联企兴村贷”金融服务模式下,成功向陈武梅发放100万元贷款,用于支持重庆众橙联农业发展有限公司种植柑橘等多种经营。据悉,这也是全国首笔“联企兴村贷”。

2021年10月26日,为更好支持“万企兴万村”行动开展,中国农业银行与全国工商联联合创新出台了《中国农业银行与全国工商联共创“联企兴村贷”金融服务模式的实施方案》,从思路目标、重点领域、配套产品、政策措施和推动落实五个方面,引导和支持民营企业投资乡村振兴并做好配套金融服务。据了解,这是全国工商联与金融机构首次联合出台“万企兴万村”的专属金融服务方案。

在推进“万企兴万村”的过程中,中国最大的涉农银行与工商联系统展开了更为深入的合作,为民企下乡增添更足的金融底气。

作为政策性银行,中国农业发展银行是最早支持“万企帮万村”的金融机构。“万企兴万村”接过了“万企帮万村”的火把,农发行由此也在原来的基础之上,提供了更为精准的政策性金融服务。在重庆,农发行重庆市分行把推进行动与助力稳经济大盘有机结合,积极支持引导企业参与乡村振兴。截至8月末,累计向40家“万企兴万村”行动民营企业投放贷款2.21亿元,支持了粮油、花椒、油茶、辣椒、柑橘和生猪等乡村振兴重点特色产业,支持“万企兴万村”行动取得显著成效。

身为服务“三农”的国家队、主力军,农行重庆市分行党委高度重视“万企兴万村”行动金融服务,把这项工作作为推动乡村振兴、促进共同富裕的重要抓手。截至8月末,累计投放脱贫人口小额信贷45.82亿元、余额13.62亿元,均居同业第一;精准帮扶贷款余额223亿元,带动服务脱贫人口29万人;对工商联首批推荐的优质下乡企业的金融服务覆盖率达70%,累计为123家企业提供信贷资金24.5亿元。

挖掘典型 打造“兴村富农”成功样板

7月13日,巫溪县中梁乡中梁村,二组村民林先继起了个大早,顶着烈日在猪舍里忙活。“上半年买了十几头母猪,我要把它们照顾好多下些猪仔。”林先继笑着说。而就在前两年,林先继家中仅有四五头生猪,“我一直想扩大养殖规模,但手头没有多余的本钱。”

购买十几头母猪的钱从何而来?林先继说,是来自一款名为“富民贷”的信贷产品。2021年12月30日,村上的帮扶干部和县农行的工作人员来到林先继家中,为他带来了这款产品。

据悉,农行重庆市分行立足地方实际,专门制定了服务“万企兴万村”行动十项政策,覆盖了信贷投放、产品创新、减费让利、数字化转型等方面,为行动保驾护航。同时,针对国家乡村振兴重点帮扶县,制定“一县一策”和产业发展两个工作方案;与市乡村振兴局联合推广“富民贷”,确保对重点帮扶县信贷投放稳定增长。

据了解,“富民贷”信贷产品由国家乡村振兴局与中国农业银行合作创设,向符合条件的农户发放用于生产经营用途的免抵押免担保的小额信用贷款,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、防止规模性返贫的重要抓手。截至8月末,农行重庆市分行4家国家乡村振兴重点帮扶县行各项贷款余额199亿元、增量18.85亿元、增速10.47%。“富民贷”累计发放2.68亿元、1811户,“银政合作+风险补偿金”模式发放贷款居全国首位。

“富民贷”仅是我市在示范引领上实现新突破,不断探索兴村新型模式,积极打造乡村振兴样板的成果之一。这一成果的全面铺展,将切实帮助农民增收,农业增效,引领带动全市“万企兴万村”行动整体推进。

“按照重庆《关于开展“万企兴万村”行动的实施方案》,到2025年,全市将建立“万企兴万村”行动示范基地100个以上,动员1000家以上商会、10000家以上民营企业参与行动,助力重庆1000个以上行政村脱贫攻坚成果稳定巩固,乡村实现全面振兴。”据行动相关负责人介绍,目前,已认定20个村为我市首批“万企兴万村”行动示范村,75个项目为第一批“万企兴万村”行动实验项目。

内外协同 勾勒全面振兴新蓝图

黔江土猪腊肉、万州三峡库区三峡茶叶、秀山芙蓉香米、丰都红油腐乳、酉阳山茶油……登录东西部消费协作对口支援产品网的重庆农行协作专区,五花八门的农副产品依序排列。这些原本“养在深闺”的土特产如今已走出大山,成为老百姓们动动指尖就能购得的商品。

东西部协作是党中央、国务院作出的一项重要战略决策,是全面推进乡村振兴和巩固脱贫攻坚成果的重要途径,也是重庆“万企兴万村”行动的关键渠道。2022年,在东西部协作政策引领下,农行重庆市分行充分发挥数字化优势,与东西部消费协作对口支援产品网、“村村旺”合作打造重庆农行消费帮扶专区,并协调开通农行掌银、数字人民币等支付方式,推荐上线秀山、石柱、奉节、黔江、城口等辖内14个脱贫县706款农副产品,消费帮扶脱贫地区农副产品4297.3万元,让乡村振兴更有温度。

今年以来,我市通过促进“帮带对接”,已经实现了对接全覆盖。在重点民营企业对接上,积极推动与腾讯、京东、新希望等企业彭水、巫溪等重点县对接,促成在全国层面有影响力的民营企业与重点帮扶区县结对帮扶,落地一批巩固脱贫成果和助力乡村振兴示范项目;腾讯公司支持举办2022年“乡村振兴·重庆专场”活动,精心策划上线了286个项目,参与人数达234万人次,线上线下、配捐配套募集资金3.79亿元。

在东西部协作对接上,深化鲁渝协作“万企兴万村”行动,引进山东寿光新盛达入驻秀山县、鲁抗三叶落地万州区,70家山东省(市)民营企业帮扶对接全市14个国家、市级重点帮扶县;在黔江区举办2022年中国农民丰收节“强协作 促振兴——社会帮扶在行动”活动,签订鲁渝协作项目12个,签约金额78.37亿元。

在市内民营企业对接上,支持龙湖、金科、陶然居等企业,聚焦脱贫成果巩固,以项目为驱动参与乡村建设和乡村治理,促成帮扶对接。实施“数商兴农”综合示范工程33个。在全社会营造民营企业参与乡村振兴的良好氛围,补齐区域发展短板,防止发生规模性返贫。

万企兴万村,同绘新画卷。民营企业投身乡村振兴,能够把市场经济意识、先进管理理念带到乡村,把先进技术模式、现代生产要素引入乡村,把更多的就业岗位留给农民。下一步,市工商联将引导民营企业进一步深化思想认识,强化使命担当,在重点难点上下功夫,从抓好“资本下乡、人才返乡、企业联乡、消费进乡、部门助乡”五方面着手,不断推动“万企兴万村”行动向纵深发展,把“万企兴万村”行动打造成助力共同富裕的响亮品牌。