请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

9300余件重庆法规规章规范性文件网上公开 可供搜索、复制、下载,“宝藏”数据库上线引发关注

发布时间:2022-09-25
发布时间:2022-09-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

收录地方性法规规章和规范性文件9300余件;社会公众通过互联网窗口可搜索、复制、下载……近日,重庆市法规规章规范性文件数据库在重庆人大网上线运行。这样的“宝藏”数据库,当即引发众多市民关注。

通过互联网窗口,记者发现重庆市法规规章规范性文件数据库分为地方性法规,市政府规章,市政府及各部门规范性文件,市高法院、市检察院规范性文件,区县人大和区县政府规范性文件等版块。

打开各版块可以看到相应的文件列表,每件文件均提供WPS和OFD两种格式的阅览和下载。

市人大常委会法制工委副主任李媛介绍,目前,该数据库已收录我市地方性法规、规章和市、区县、乡镇三级规范性文件9300余件。

考虑到技术、资源、用户、安全、运维和服务等方面需求,数据库还投用了入库与共享、转化与处理、审核与发布、检索与下载等7项主要功能。“建设数据库的最终目的是为社会公众提供看得见、摸得着、用得上的法律公共服务产品。”李媛说。

2021年6月,全国人大常委会法工委选择工作基础较好的浙江、广东、重庆、宁夏作为试点地区,探索建设省级法规规章规范性文件数据库,作为国家法律法规数据库的子库。

一年多来,重庆市人大常委会全面落实试点任务要求,扎实推进数据库建设各项工作。目前,对外展示的地方性法规、规章和规范性文件均已经过备案审查程序。