重庆市政府网
重庆市政府召开第154次常务会议

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年01月06日 08时29分    来源:重庆日报

    1月5日,市政府召开第154次常务会议,审议通过《重庆市公益林管理办法》。市委副书记、代市长张国清主持会议。

 

    会议认为,公益林是重要的陆地生态系统。我市公益林分布区既是长江水系及其主要支流的重要源头和水源涵养区,也是长江上游的重要绿色屏障。目前,我市共有公益林306.26万公顷,占全市林地总面积的70.1%,为维护我市生态平衡、构建长江上游生态屏障、确保重点水利工程生态安全发挥了重要作用。为切实贯彻落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》,我市制定出台管理办法加强公益林管理,对于加强生态文明立法工作,建立系统完备的生态文明制度体系,用制度保护生态环境具有重要意义。

 

    《管理办法》对公益林的划定、调整和生态效益补偿作出了明确规定,并从厘清管护责任、明确管护制度、加强监督检查、严格占用征收和采伐管理、设立标牌保护等五个方面,重点对加强公益林管护作出了详细规定。《管理办法》明确乡镇人民政府(街道办事处)应当建立护林组织,负责护林工作;根据实际需要在公益林区设置护林设施,加强公益林保护;督促有公益林的基层单位建立护林制度,划定护林责任区,配备专职或者兼职护林员。

 

    会议还研究了投融资体制改革、政府规章及规范性文件管理、社会保障等有关事项。

 

    市政府领导何挺、陈和平、刘强、谭家玲、陈绿平、沐华平、刘桂平、屈谦等参加会议。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

人物相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号