重庆市政府网 - 图片重庆
红叶满渝 这5个地方红叶很壮观

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年11月09日 09时00分    来源:重庆日报

 
 

  随着秋意渐浓,重庆的群山与江河之间,大片红叶开始展现秋之风姿。11月8日,市规划局、市地理信息中心发布《重庆红叶地图(2017)》,将重庆最具代表性的红叶观赏地点一一举出。

  提到红叶,人们往往容易想到枫叶。实际上,在重庆,红叶树种多达200余种。市地理信息中心工作人员介绍,红叶树种中,以黄栌最为普遍,常见于海拔一两千米的山地。每到晚秋,黄栌与乌桕、漆树、枫树等红叶树种就成了红叶的“主力”。

  江中碧水,山上红叶,是三峡地区著名的秋景。其实,在这道风景背后,还有着得天独厚的原因。

  众所周知,红叶的“染料”来自于树叶内的大量花青素。而三峡地区山高谷深,水热条件的变化明显。入秋后,气温急剧下降,昼夜温差较大,导致树叶内的叶绿素遭到破坏而消失,花青素随之增多,树叶开始变红。因此,三峡地区的红叶不仅规模大、连片集中,且颜色纯正,在一江碧水的衬托下,显得更加美丽。

  这5个地方红叶很壮观

  1.巫溪兰英大峡谷

  兰英大峡谷,一个以隋朝传奇女英雄纪兰英命名的地方,位于巫溪县的兰英乡与双阳乡境内。峡谷全长100余公里,平均海拔1500余米,最高海拔达2400余米,有“重庆第一深谷”之美誉。秋季的兰英大峡谷满山红叶层林尽染,彩林斑斓蔚为壮观,置身其中,可感到国画般的恢弘气势。

  2.酉阳板溪镇

  酉阳板溪镇红叶是渝东南地区面积最大的红叶基地,遍及水道沟、双道水、斗争坡等方圆近50平方公里的地域。每年的金秋时节,漫山遍野绯红、桃红、紫红、嫣红、朱红的红叶层次分明、错落有致。

  3.巴南丰盛镇

  在距离古镇不远的地方,分布着重庆主城区附近面积最大的天然枫树林,每逢深秋初冬便红艳无比。近年来打造开发的“彩色森林”生态景区,引进了欧洲红枫、日本红枫等30多种枫树,使古镇增添了更多风景。

  4.奉节夔门

  夔门红叶成名于上世纪80年代初上映的著名电影《等到满山红叶时》,因为片中美好的爱情故事而被赋予独特的寓意和浪漫的人文情怀。秋季遍布夔门山的黄栌圆叶,经霜变红,霜重色愈浓,似团团殷红的火焰,层林尽染,辉映云霞。夔门的雄伟刚阳、红叶的灿烂瑰丽,峡江的碧绿油翠,在这里结合得完美无瑕。

  5.巫山红叶

  西起夔峡、东至巫峡,巫山境内广袤的峡江两岸分布着占地10多万亩,品种达200余种红叶树种,每当秋意渐起,三峡、小三峡都展现出一江碧水映衬火红的红叶。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号