重庆市政府网 - 图片重庆
生态趋好吸引“鸟中大熊猫” 重庆成为全国第七大中华秋沙鸭越冬地

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年07月03日 09时00分    来源:重庆日报

    7月2日,在重庆召开的全国中华秋沙鸭同步调查总结会发布了2014年至2017年中华秋沙鸭越冬同步调查报告,记者在报告中看到,随着我市生态环境的逐步改善,越来越多的中华秋沙鸭前来我市越冬,我市已成为全国第七大中华秋沙鸭越冬地。

    中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物和国际濒危动物,数量极其稀少,被誉为“鸟中大熊猫”。上个世纪90年代,我市曾偶然发现过中华秋沙鸭。近几年,随着我市各地中华秋沙鸭出现频率日趋稳定,我市开始加强对其的保护和调查。

    “由于重庆的生态越来越好,所以越来越多的中华秋沙鸭来到重庆越冬。”市观鸟协会会长匡高翔介绍,此次全国同步调查共观测到中华秋沙鸭1084只,重庆在同一时间观测到数量最多的一次是46只,排在全国第七位,说明重庆已经成为中华秋沙鸭的主要越冬地之一。

    而且,从近五个越冬季的调查来看,来重庆越冬的中华秋沙鸭呈逐年递增趋势。2012—2013年越冬季,重庆发现了30只越冬中华秋沙鸭、2013—2014年越冬季达到33只,2016年—2017年越冬季达到46只。且其分布的范围越来越广,2012年仅在綦河江津段及笋溪河有发现,到2017年,已在綦河江津段、长江白沙段、长江西沱段、嘉陵江、梅江、松坎河等地有发现,其中,在秀山梅江还一次性新发现了10只成规模的越冬中华秋沙鸭。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号