重庆市政府网 - 今日重庆
重庆建成富硒产品技术支撑体系

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2018年01月25日 09时00分    来源:重庆日报

    1月23日,市计量质量检测研究院发布消息称,我市已经在全国率先建成富硒产品技术支撑体系,为重庆富硒产业提质增效奠定了坚实基础。

    重庆盛产富硒农产品,但产品要走向全国市场,标准、认证等技术支撑必不可少。

    据了解,硒是人体必需的微量元素之一,具有抗氧化、增强免疫力、排毒解毒等作用,能预防糖尿病、白内障、心脑血管疾病、大骨节病等。随着消费者对硒的价值的认知水平提升,富硒产品和相关产业应运而生。

    2012年7月,我市启动富硒农产品地方标准制定。在收集全市数以万计数据的基础上,参照了其他省市同类产品分类及硒含量标准,2016年11月11日,重庆地方标准获国家标准委备案。据悉,该标准包括富硒农产品的范围、规范性引用文件、术语与定义、富硒农产品含量要求、检验方法等5方面内容,规定了粮食类、油料类等14类132种富硒农产品的硒含量,基本涵盖了我市富硒农产品的主要品种。

    2016年初,重庆金质质量认证公司向国家认监委成功报备富硒产品认证实施规范,成为全国首家开展富硒产品认证的机构,并于2017年6月颁发了全国首批富硒产品认证证书。这标志着重庆已成功开启全国富硒产品认证先河,成为全国首个获得地方标准备案的省市和全国首个设立富硒认证项目的省市。截至2017年底,我市完成了15家企业的富硒产品认证,共有50个产品单元通过审核并发放证书。

    技术支撑体系的初步建成,提升了重庆富硒产业的质量和水平。例如,江津浩丰牌富硒鸡蛋,此前的单价原为1.5元/个,获富硒产品认证后,市场价格提升至2.0~3.0元/个,并实现销量翻番。据预计,2017年,江津富硒农业产值将达到55亿元,同比增长37.5%。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号