重庆市政府网 - 今日重庆
“三年会战”助力重庆交通“加速跑”

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年09月06日 09时00分    来源:重庆日报

    “听说,年内渝广高速就通车了。明年春节,我们自驾到西安吧?”

    9月5日,市民李悠已经开始和朋友计划春节的自驾游了。

    她所说的渝广高速,即重庆至四川广安高速公路。目前,该高速重庆段已进入扫尾阶段。通车后,重庆与广安车程,将从1.5个小时缩短到50分钟;重庆到西安的车程,也将缩至7个小时。

    交通既是民生工程,也是发展工程。为全面融入“一带一路”和长江经济带,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,日前,市委常委会审议了《重庆市交通建设“三年会战”工作方案》。方案提出,用三年时间实施全市交通建设大会战,补齐交通短板,按下“快进键”,跑出“加速度”,干出“好成绩”,全力以赴打赢全市交通建设“三年会战”,为推动重庆改革发展、建设内陆开放高地、全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

    全面提升通达、通畅水平

    除了渝广高速,一大批在建高速也将在年内建成通车:包括南川至道真、万州至利川、九永高速永川段等3个高速公路项目。这些高速通车后,南川到道真将由目前的两小时缩至30分钟,万州到利川只需40分钟,九龙坡到永川只需30分钟。

    铁路方面:沙坪坝火车站综合交通枢纽将于年内建成,成渝高铁将在沙坪坝站停靠,从重庆到成都坐高铁只需1个小时;渝黔铁路年内将建成通车,重庆至贵州只需2个小时左右……

    近年来,我市积极构建便捷、畅通的开放通道,畅通陆水联运通道,促进国际通关、换装、多式联运的有机衔接,全面提升通达、通畅水平。

    到2016年底,全市铁路总里程已达2231公里,全市铁路网形成“一枢纽八干线”网络格局;全市高速路总里程达到2818公里,路网密度3.42公里/百平方公里;全市农村公路总里程达到12.4万公里。

    交通建设“短板”明显

    尽管我市在交通建设方面成绩突出,但全市交通基础设施建设短板依然明显,建设任务十分紧迫。

    高铁对外大通道还不足。重庆缺乏直达长沙、西安、贵阳等周边省会城市和西北方向的高速铁路。除成都外,重庆到周边省会城市需8个小时左右,到北上广等国家中心城市需要12个小时左右。此外,重庆铁路网络布局不完善,“最后一公里”问题突出,开发区与物流园区缺乏铁路专用线连接;

    高速公路网络不完善,交通方式衔接还不畅。高速公路与周边省际间的通道不足,南向至贵州、东向至湖南、湖北的对外通道偏少,与陕西的直接联系通道尚在建设中;主城区内外衔接不畅,成渝、渝遂、渝黔等进出城路段常态化拥堵;

    “造路”的路还很长。干线公路等级偏低,服务水平不高,对城镇化产业化的支撑带动不强。农村公路“最后一公里”问题依然突出,还有相当数量农村居民出行困难……

    “三年会战”势在必行

    如何让人畅其行、物畅其流?我市提出了全市交通建设“三年会战”,制定了高速铁路建设、“小康路”建设、普通干线公路建设、高速公路建设4个“三年会战”的实施方案,明确时间表,绘制路线图。主要做法是:

    “加快”高速铁路建设,全面联结国家高铁网,推进“米”字型高铁网和“2小时高铁重庆”建设;全面启动“米”字型高铁网建设;

    “小康路”建设,强化精准扶贫,通过“加硬”农村公路,提升农村公路到达村民小组的通畅率水平;

    普通干线公路“加等级”,对现有道路改造升级,全面提速全市普通干线公路建设,提高干线公路网的技术状况、服务水平和保障能力;

    高速公路建设要“加密度”,完善高速公路网络,积极推进高速公路对外通道建设,构建国家物流大通道;完善省际高速公路出口,增强辐射集聚能力;加快实施射线高速扩能改造,加强区域间快速直连,缓解进出主城拥堵问题等。

    蓝图已经绘就,山城必将砥砺前行。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号