重庆市政府网 - 今日重庆
让城市更有序更安全更干净

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年03月20日 08时35分    来源:重庆日报

 
昨日,我市各区县开展了“3.19”城市管理服务主题日活动,在杨家坪商圈主会场,市民踊跃签名争做城市文明志愿者

“车窗抛物”整治行动在璧山区启动

铜梁区开展“319关爱环卫工人义诊”活动

    城市是全体市民共同生活的家园,让一座城市更有序、更安全、更干净,需要社会各界的积极参与,需要全体市民的共同努力。

 

    中央城市工作会议提出,要创新城市治理方式,践行新发展理念,发挥社会各方面作用,激发全社会活力,充分发挥“政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手”的各自作用,努力构建共治共管、共建共享的城市管理新格局。

 

    城市管理不仅是政府部门的应尽之职,也是全体市民、社会各界的共同义务。每一个市民都要从房前屋后实事做起,从身边小事做起,多做举手之劳的事,多做献智出力的事,共同努力让我们的城市变得更加美好,让身边的每个人都生活得更加舒心。

 

    3月19日,是一年一度的“城市管理服务主题日”。由市市政委牵头策划,以持续深化市容环境综合整治为主要内容,组织开展了为期一周(3月13日至3月19日)的政策咨询、便民惠民、互动体验、志愿服务活动,以此积极引导和广泛发动社会各界、市民群众参与城市治理,努力推进美丽山水城市建设。

 

    1、部门协同,市区联动

 

    ——推动城市管理从“一元化”向“多元化”转变

 

    烟头、纸巾、果核、包装袋……这些看起来很小的东西,从车窗内抛出就不是“小事一桩”。

 

    车窗抛物,不仅是一种交通陋习,同时也会将他人的生命置于险境,给清洁工、其他行驶的车辆安全带来威胁。要从根源上解决车窗抛物的陋习,除了执法部门的处罚,更需要驾驶人提高自身的文明意识。

 

    据市市政委不完全统计,因冒险清扫车道垃圾,全市每年都有环卫工人不同程度受伤,甚至死亡。仅渝中区、渝北区、涪陵区近三年就发生4起,造成环卫工人2人死亡、1人致残、1人受伤。

 

    今年1月起,市文明办、市公安局、市市政委、市交委联合开展“车窗抛物”专项治理行动,对违规驾驶员处200元罚款、记2分。同时,还鼓励市民参与监督,“随手拍”举报可获50元奖励,目前市政部门共接到投诉举报视频300余起。据了解,专项治理行动将持续到本月底,从下月起进入常态化。

 

    多个政府部门联动,携手共创文明——深入开展“车窗抛物”专项治理行动,只是我市深化市容环境综合整治,推动城市管理工作从“一元化”向“多元化”转变的一个缩影。一些区县也积极开展拒绝车窗抛物的行动。以渝中区为例,该区在“关爱环卫工、拒绝车窗垃圾”的有奖举报活动中,相关部门共收到车窗抛物有效举报上千件。对其中态度恶劣且拒不接受处罚的,该区通过女人广场、较场口转盘交巡警交通信息显示屏和龙湖时代天街、德意世界等广告屏对400余个车窗抛物违章车辆进行了曝光。

 

    此外,从2015年开始,市委宣传部、市文明办和市市政委联合组织开展了以“建设美丽山水城市,同心共创洁净家园”为主题的“洁净家园”志愿服务行动。活动开展以来,市市政委和各区县以深化市容环境综合整治、农村生活垃圾专项治理为主线,以背街小巷、老旧小区、农贸市场、学校和医院周边以及城乡结合部等区域为工作重点,以部门联动为基础,以镇街和村(社区)为依托,广泛开展“行业服务进站点”、“全民动手治家园”、“文明街区我爱它”、“向不文明行为说‘不’”、“垃圾分类进社区”、“共建美丽乡村”等6项志愿服务行动,调动群众参与积极性,主动接受社会监督,加强舆论引导,践行文明新风,努力改善城乡人居环境。

 

    2、问需于民、问计于民

 

    ——从群众最关心最直接最现实的问题入手

 

    民生实事是社会进步“磨刀石”。老百姓关心什么、期盼什么,城市治理就要抓什么、推进什么。在推进深化市容环境综合整治过程中,市民群众对背街小巷的反映投诉多、治理呼声高。在这场事关民生的“硬仗”中,一个最大的特点是我市各级政府、社会和广大市民广泛参与进来,形成了一个共建共享、良性互动的城市管理格局。

 

    以江北区为例,该区在老旧社区环境综合整治坚持“三问于民”,即整治之初“问需于民”,整治过程“问计于民”,整治结果“问效于民”,设计方案以民为本,设施配置为民所需,突出了便民惠民利民。据介绍,从2014年开始,江北区定期开展“城市管理大家谈”院坝会:洋河社区、鲤鱼池社区……每月轮流进社区,通过与群众面对面交谈互动的方式,当面了解、收集市民群众及社会各界对环境改造和城市管理的意见建议。

 

    在推进主城区背街小巷、老旧社区整治这一民生事实过程中,市政部门始终坚持“问需于民、问计于民”这一原则。在这一原则指导下,主城各区针对整治方案进行公示,在社区公布环境整治方案和设计效果图,征求居民意见和建议,按照居民的意愿修改设计方案,最终,在结合辖区实际和民意基础上实施整治。其中,大渡口区在整治重钢集团老旧社区时充分考虑了厂区家属院的实际;渝中区在整治中传承了街区文化特色,彰显了山城建筑风貌;沙坪坝区的整治工作展现了巴渝建筑风貌;九龙坡区着力打造美丽集镇、美丽乡村、美丽院落;南岸区推行“三事分流”,做到群众意愿与政府意志一致;北碚区因地制宜开展老旧社区整治;渝北区建设立体停车场,创新解决停车难问题;巴南区挖掘军工企业历史文脉;两江新区解决了农转非安置小区的一揽子问题……这些来自于民意,服务民生的环境整治,深受居民群众好评。

 

    此外,在前两年推进主城区公厕建设这一民生实事时,在哪儿建公厕、建设什么样的公厕,市政部门都采取开站办民生实事的做法,在辖区内广泛开展调查。在听取民意,结合现有公厕布局,最终在三年时间内超额完成了362座公厕建设任务。

 

    两年来,市市政委与各区县党委、政府有序扎实持续推进,立足于背街小巷,着眼于立体全面,以临街秩序、环境卫生、市政设施、灯饰景观、立面空间等为主要治理内容的社区环境综合整治,达到了“道路平整、排水通畅、秩序良好、路灯明亮、环境整洁”的标准要求,较好地解决了辖区内背街小巷和老旧社区环境品质下降、空间秩序混乱、设施功能不齐等问题,使城市环境得到了改善,城市形象得到了提升,人民群众得到了实惠。

 

    据统计,两年来,我市主城各区共完成402条背街小巷、306个老旧小区整治及107个农贸市场、48所学校、18个医院周边环境整治工作,分别占民生实事目标任务的126.8%,121.4%,118.9%,102.1%和100%,受惠群众达290.3万人。

 

    3、全民动手、人人参与

 

    ——以市民的“获得感”“满意度”来检验整治成效

 

    “群众的获得感”、“人民的满意度”是检验城市管理、民生实事是否推进落实和富有成效的最终目标。在此过程中,市市政委和各区县政府坚持让基层来评判、让群众来打分,检验深化市容环境综合整治的成果。

 

    2016年1月,我市开展了“寻找最美环卫工暨最美宜居小巷社区评选”活动,有3000万人次的市民群众参与投票点赞;据重庆市专业民调机构对主城区城市管理市民满意度调查数据显示,近年来市民群众对城市管理满意度逐年上升,2015年满意度为89.03分、比2014年提高8.56分,2016年第三季度满意度为91.40分、比上年再提高2.37分。

 

    去年底,由联合国开发计划署和新华社《瞭望东方周刊》主办的“中国幸福城市可持续发展国际论坛”发布了组委会委托第三方机构调查的重庆老旧社区环境综合整治百姓满意度数据,调查结果显示,百姓打出高分、满意度达97%。江北区“老旧社区整治‘三问于民’,建设幸福宜居江北”获“中国城市人民获得感案例”、九龙坡九龙镇荣获“中国最具幸福感城镇”。

 

    在今年“3·19”城市管理服务主题日前后,我市各区县陆续在各自辖区开展形式多样的城市管理服务主题活动。市市政委与九龙坡区联合在杨家坪步行街开展城市管理服务主题日暨城市管理志愿服务活动,100余名城市管理志愿者发倡议并走上街头开展志愿服务,推进部署市政执法“强转树”专项行动,12319热线现场受理市民投诉,重庆夜景灯饰摄影展,垃圾分类有奖知识问答等丰富多彩的活动吸引了成千上万的市民参与。此外,江北区、沙坪坝区、南岸区、两江新区、大足区邀请市民参加清扫保洁、市政执法、数字城管等互动体验活动;巴南区、潼南区、奉节县开展城市管理文明劝导和“洁净家园”志愿服务活动;开州区在网上直播体验环卫工人生活,吸引上千网民围观;铜梁区发动社会单位开展环卫工人义诊活动;大渡口区、北碚区、渝北区、黔江区、城口县、垫江县、秀山县等区县都开展了便民咨询和政策法规宣传活动……这些活动在全市掀起了“3·19”城市管理服务集中宣传的高潮。

 

    “市政部门举办这些活动,目的是进一步畅通沟通交流渠道,让市民群众走进、体验城市管理工作,增强对城市管理工作的参与热情,增进对城市管理工作的理解和支持,形成城市管理人人参与、个个支持的良好氛围。”市市政委相关负责人表示,“人民城市人民管,管好城市为人民”,要广泛发动社会各界和市民群众参与城市治理,充分发挥“政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手”的作用,努力构建共治共管、共建共享的城市管理新格局。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号