重庆市政府网 - 今日重庆
重庆代表团审议两高报告

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年03月13日 08时40分    来源:重庆日报

    3月12日下午,重庆代表团举行全团会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。全国人大代表、市委书记孙政才,全国人大代表、市委副书记、市长张国清,全国人大代表、市人大常委会主任张轩等参加审议。

 

    孙政才说,两高报告深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实党中央对两高工作的部署要求,主题鲜明、重点突出、求真务实,我完全赞成。2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,两高坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面深化司法体制改革,大力推进司法公开,依法惩贪治腐,司法公信力不断提升,在推进全面依法治国中发挥了重要作用,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出重要贡献。今年改革发展稳定任务艰巨繁重,做好法检工作意义重大。重庆各级法检机关要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持党对法检工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;坚持围绕中心、服务大局,精准发力、敢于担当,为全市经济社会发展提供有力司法保障;扎实贯彻总体国家安全观,以更严更细更实的措施维护国家安全和社会稳定;深化司法体制改革,提高司法质量、效率和公信力;践行司法为民宗旨,依法维护好群众合法权益,让人民群众享受更多优质司法服务。加强法检系统党的建设和队伍建设,把全面从严治党要求贯穿到法检工作全过程、各方面。

 

    张轩说,两高报告数据详实,逻辑严密,将“四个意识”贯穿始终,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了积极成效。从报告中可以看出,两高办理的案件数量大幅增加,两高对自身的办案要求也不断提升,司法程序更加严格,案件公开度增加,工作难度和要求更高,能取得这样的成效非常不容易。比如,在当前经济下行的背景下,最高人民检察院提出加强产权司法保护的措施,包括明确严格区分违法所得与合法财产、个人财产与企业法人财产、经济纠纷与经济犯罪等界限,对企业在市场中面临的问题,采取慎重的态度,体现了责任担当。建议法官检察官员额制改革实施后,建立健全相关机制,充分调动不同类别的法检人员的积极性;建议两高对司法解释做彻底清理,定期公布适用的司法解释。

 

    钱锋代表说,两高报告政治站位高,牢固树立“四个意识”,善于在司法工作中体现落实党的主张、人民的意愿。两高紧紧围绕党和国家工作大局,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,忠实履职,积极作为,增强了群众的获得感。同时,在促进公平方面出实招,改革人民监督员制度和解决立案难、执行难等问题取得实质性进展。司法改革成效显著,法官检察官员额制改革基本完成,改革的“四梁八柱”已经建立。建议继续深入探索实践中国特色社会主义司法制度;充分发挥巡回法庭对巡回省区市司法工作的指导引领作用。

 

    余敏代表说,两高紧紧围绕党和国家中心工作谋划工作,在主动服务经济社会发展大局、加强司法审判和法律监督能力建设、推进司法改革等方面措施实、效果好,工作卓有成效。建议两高研究建立与监察委员会有机衔接的工作机制;统筹推进检察人员分类管理后“三类”人员跨类别有序交流机制、完善职业保障制度等司法体制改革;加大向西部两院人才培养倾斜力度,稳定西部人才招录机制,吸引并留住人才;从办案装备、基础设施、经费保障等方面加大对西部地区基层法院、检察院的建设投入力度,做好人民检察院派出检察室的制度设计。

 

    周光权代表建议提高司法文书品质,司法文书应连贯通顺,说理要充分透彻;要采取切实可行的办法纠正涉及产权保护的冤假错案;对群众反映特别强烈的产权案件,要加强异地申诉、复查、审查力度,在审查过程中还要充分发挥专家学者的作用。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号