重庆市政府网 - 今日重庆
重庆打造西部创新中心增添强势平台

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年01月06日 08时29分    来源:重庆日报

    2016年7月,一则重磅消息从北京传来,国务院批复同意重庆依托两江新区核心区与重庆高新区建设国家自主创新示范区。

  国家自主创新示范区是经国务院批准,在推进自主创新和高新技术产业发展方面先行先试、探索经验、作出示范的区域,国务院有关部门将在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面予以积极支持。

  正打造具有重要影响力的西部创新中心的重庆,由此增添了强势平台。

  乘势而进,重庆定下了如下发展目标:到2020年,基本建成具有重要影响力的中国西部创新中心的核心板块,对西部地区辐射带动作用显著增强。

  创新型经济格局基本形成,区域范围内高新技术企业数量超过1000家,建成一批具有竞争力的创新型企业和多个千亿级、百亿级产业集群;

  创新创业环境显著优化,建成一批高水平研发平台、创业载体,构建更为成熟的多层次融资体系;

  开放合作形成新局面,形成引领“一带一路”和长江经济带发展的内陆开放体系,中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设取得显著成效;

  军民融合取得新突破,建成军民协同创新的体制机制,培育一批军民融合优势企业,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  示范区要怎么建?

  市委、市政府高度重视,明确由市科委牵头,严格按照国务院批复精神,认真组织落实相关工作。

  目前,我市不仅编制完成了建设实施方案,还在国家自主创新示范区建设区域内启动了科技体制综合改革试点、科技型中小企业综合信用融资担保体系建设试点、科技型中小企业研发共享服务平台建设、高端研发平台建设等工作。

  《重庆国家自主创新示范区科技型中小企业综合信用融资担保体系建设试点方案》《重庆国家自主创新示范区科技企业信用担保基金管理办法(试行)》已正式发布,支持在国家自主创新示范区探索建立知识信用价值叠加商业信用价值的综合授信增信体系(简称“X+1”综合授信体系)、科技型企业债权融资风险分担机制,探索出一套为科技型企业提供信用增进及方便快捷的信贷服务模式,让科技型企业融资轻资化、信用化、便利化。

  中船重工西南研究院、重庆汽车智能制造与检测产业技术研究院、重庆鲁班机器人技术研究院等一批“开放协同、市场运作”的新型高端研发机构已启动建设。

  液晶面板、机器人、物联网、汽车风洞、卫星应用技术、中国智慧交通车联网等9个产业技术创新联盟已组建运行,另有23个正在筹建。

  与中国工程院共建“中国工程科技军民融合产业技术研究院”,打造军民融合技术交流合作服务平台、军民融合创新平台和产业化示范基地。目前,重庆军民融合协同创新研究院已完成注册。

  重庆高新区已形成《重庆高新区科技成果初始权益分配制度改革试点工作方案》,并正在推动实施。

  两江新区建成全国首个互联网学院,致力于打造中国高端互联网人才的创智基地和教育基地、人才高地。

  ……

  推进创新驱动发展等不起、慢不得,要只争朝夕、持续不懈。众多创新资源在重庆聚集,重庆人必将不负重托,克服一切困难,毫不动摇地向着既定目标迈进,把重庆国家自主创新示范区建设成为创新驱动引领区、军民融合示范区、科技体制改革试验区、内陆开放先导区,成为西部创新中心的核心板块与展示窗口。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013