重庆市政府网 - 今日重庆
深化职称制度改革 你该知道这些事儿

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年01月12日 08时31分    来源:重庆日报

    日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》(以下简称《意见》),这项涉及5500余万专业技术人才的制度将进行重大改革。1月11日,市人社局专业技术人员管理处有关负责人接受记者采访,就政策如何落地以及关注度较高的几个热点进行了解读。

  关键词1

  职称外语、计算机考试

  专家解读:不作统一要求,确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

  市人社局专业技术人员管理处处长杨锐说,职称外语考试设立20多年来,一直面临“拦路虎”“敲门砖”等质疑。在一些地方和单位,职称外语和计算机考试有时反倒成了优秀人才脱颖而出的羁绊。今后,重庆对职称外语和计算机考试不作统一要求,不把这两项成绩作为评定职称的限制性条件,如果用人单位需要评价外语和计算机水平的,可自主评审。

  关键词2

  绿色通道

  专家解读:特殊人才、海外人才、博士后3类人才,评定职称可享受绿色通道,越级晋升相应等级职称。

 

  “为了营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境,根据国家有关规定,结合重庆实际,对特殊人才、海外人才、博士后3类人才,我们开设了绿色通道,他们可以越级晋升相应等级职称。”杨锐说,这3类人才通过本人申请,可以根据学历和业绩评定相应职称,不用遵循从初级、中级到高级的顺序,而可以直接越级评定中级或高级职称,“比如,博士进博士后流动站1年后,经本人申请、导师推荐,达到条件就可以申报副高职称。出博士后流动站3年,就可以申报正高职称。”

  关键词3

  一票否决

  专家解读:今年我市将建证书查询系统,对弄虚作假、学术不端和违纪违规者实行一票否决,取消当事人职称申报资格;已取得资格的,撤销其资格,5年内不准申报。

  据杨锐介绍,今年3月,市人社局将建证书查询系统,“系统上涵盖了我市所有相关证书,只要登录系统,输入证书号,就可以辨别证书的真伪。对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。”据悉,今后人社局还将建立起全市专业技术人员职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,完善公示、诚信承诺和责任追究制度。

  关键词4

  论文

  专家解读:克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,科学、客观、公正评价专业技术人才。

  《意见》提出,对实践性、操作性强但研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;探索以其他成果形式替代论文要求;推行代表作制度,重点考察成果质量,淡化论文数量要求。“我们要求注重靠实践和贡献评价人才,分层分类设置论文条件,体现出差别化要求。比如,对高校、科研单位、医院从事科研的工作人员的论文条件要从重数量向重质量转变;对在农村基层、艰苦边远地区和民营企业工作的人员,不作论文要求,并相应提高其履行岗位职责的实践能力,克服职称评审唯论文倾向,鼓励‘把论文写在大地上’。”杨锐表示,今年内,各个行业评定职称要求的论文数量详细标准将会出台,相关人员可对照执行。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号