重庆市政府网 - 今日重庆
市委中心组(扩大)举行“两学一做”专题学习会 孙政才主持学习会 张军作辅导报告

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2016年05月21日 08时30分     来源:重庆日报

    5月20日上午,市委中心组(扩大)举行“两学一做”专题学习会。中央纪委副书记张军就“深入学习党章党规,严守党的纪律和规矩”作辅导报告。市委书记孙政才主持学习会。

    张军的报告从全面从严治党的高度,紧密结合党章内容和要求,对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》出台的背景、意义、科学内涵、主要内容以及贯彻执行情况等进行了系统深入的解读,主题鲜明、内容丰富,既有理论高度、又有实践深度。他说,《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规治党、加强党内监督的重大举措。两项党内法规全面梳理了党章对党员干部的纪律要求和廉洁自律要求,把党章中的有关要点突出出来,是对党章的具体化,用严明的纪律维护党章权威。两者一正一反、相互配套,《准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的标准;《条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出党组织和党员不可触碰的“底线”。贯彻执行两项党内法规,必须牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。

    孙政才在主持讲话时指出,党章是管党治党的总章程,是全党必须遵循的总规矩。党规党纪是对党章的延伸和细化,是规范党员行为的具体遵循。必须坚持一体化学习、一体化遵循党章党规。一要牢固树立党章意识。把党章这个总规矩立起来,尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,把党章要求具体落实到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设各个方面,体现到每一个党的组织、每一名党员干部的思想和行动上,真正做到内化于心、外化于行、知行合一。二要严守党的纪律和规矩。做到对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。严格遵守党内法规和党的各项制度,脑子里时刻有盏“红绿灯”,时刻用党性原则和纪律规矩来约束规范自己。用好党纪这把“戒尺”,把纪律和规矩挺在前面,把纪律管到位、严到份。三要抓住领导干部这个“关键少数”。各级党员领导干部要带头学习党章党规、遵守党章党规,以党章为标尺认真对照,尤其要在坚定理想信念、树立宗旨意识、严守党的纪律等方面学在前、用在前,不断提高自身思想政治素养和理论水平,为全市广大党员干部作出表率、树立标杆,使好作风成为一种信念、一种习惯、一种风气、一种氛围。

    孙政才强调,要把学习党章党规与学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及视察重庆重要讲话精神结合起来,不断强化党章意识,严格遵守党章党规,带着责任去学习,带着担当去落实,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为如期全面建成小康社会提供根本政治保证。

    市委副书记、市长黄奇帆,市人大常委会主任张轩,市政协主席徐敬业,市委副书记张国清,其他市级领导同志,有关方面负责同志等听取辅导报告。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

人物相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号