重庆市政府网 - 今日重庆
着力深化改革扩大开放 纵深推进重点领域和关键环节改革

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年12月30日 08时28分    来源:重庆日报

    连日来,我市广大党员干部认真学习市委四届十一次全会精神,大家表示,要按照习近平总书记“四个有利于”要求,坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,着力深化改革、扩大开放,纵深推进重点领域和关键环节改革。

    市商务委负责人表示,2017年,我市外经贸发展要紧密结合“一带一路”战略、自贸试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、渝新欧铁路联运大通道、“三个三合一”开放平台,围绕产业链和供应链,吸引大企业、争取大订单、集聚大物流,做稳一般贸易和加工贸易,做大总部贸易和转口贸易,做强服务贸易。要加快构建互联互通开放平台体系,为开放型经济建设筑牢基础,加快内陆开放高地建设。更要顺应“互联网+”的时代变革,加快内外贸一体化发展,促进“供”和“需”更有效地匹配,通过流通升级和消费升级带动产业升级。

    市审计局负责人表示,全市审计系统将深入学习贯彻全会精神,纵深推进重点领域和关键环节改革。一是按照“五年一轮审”的要求,科学制定2017年审计项目计划,重点关注深化供给侧结构性改革、五大功能区域发展战略实施及创新驱动、脱贫攻坚、生态环保、风险防控等重大政策措施落实情况;二是稳步推进全市审计机关人财物管理改革,以全市审计计划的统一部署和资源的统一调配为抓手,大力推行大兵团作战、大数据分析,构建“一体化、系统化、同步化”的综合审计模式,提高审计全覆盖的质量和效率。

    市委科技工委书记、市科委主任李殿勋表示,2017年全市科技创新工作将牢牢把握“走对路、扎实干”的要求,围绕加快建设西部创新中心,深化改革、扩大开放,促进技术、资本、创新生态三者协同发力,深入实施创新驱动发展战略。一是着力培育科技型企业,特别是高技术性企业和高成长性企业;二是加速布局科技研发平台,着力培育和引进开放协同、市场运作的新型高端研发机构;

    三是建设重点科技园区,培育更多引领型发展企业;四是深化科技体制综合改革,进一步推动政府职能从研发管理向创新服务转变。

    市旅游局局长刘旗表示,全市旅游系统要通过改革和转型,主动适应经济发展新常态,以提质增效为主题,加快推进旅游行业的供给侧结构性改革。具体来看,一方面将大力促进旅游投资,丰富旅游产品供给,满足游客多样化旅游消费需求;另一方面将鼓励有条件的区县创新旅游管理综合协调机制,助推全域旅游发展。

    “全会全面分析了当前和今后一个时期我市经济社会面临的形势,明确了稳中有进、稳中向好的基本态势不会改变。”石柱县委书记蹇泽西表示,这为基层工作指明了方向,提振了信心。石柱县将着力深化改革,把市委的改革部署与石柱基层改革有机结合,扎实推进重点领域和关键环节改革,突出推进包括国有资本、事业单位、实体经济以及农业领域供给侧结构性改革,为经济社会发展注入新动力。

    “我们将深入贯彻落实全会精神,自觉把推进司法行政改革放在全市经济社会发展的大局中来筹划。”市司法局法治办干部秦万权表示,2017年,将在已经推行的改革措施基础上,继续聚焦问题,找准切入点,适时推出一批对接中央和市委要求、符合司法行政实际的改革创新具体措施,推进司法行政工作取得新的发展。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,强力落实已经制定出台的各项改革举措,使改革成果真正落地生根、开花结果。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013