重庆市政府网 - 今日重庆
深入实施五大功能区域发展战略 促进全市一体化科学发展

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年12月29日 08时27分    来源:重庆日报

    连日来,我市广大党员干部认真学习市委四届十一次全会精神,大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和中央经济工作会议精神,紧扣主线,坚定不移推进供给侧结构性改革,着眼供给与需求良性互动,着力推动发展动力转换。

    江北区委书记杜和平表示,江北区已就全面学习贯彻落实全会精神作出专题部署,将精准务实推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”重点任务。着力优化制度供给,抓实“1+5”政策落地,加大“放管服”改革力度,坚持以创新引领产业转型升级,加快发展新能源汽车、智能储能等五大战略性新兴制造业,培育壮大健康养老、口岸经济等六大战略性新兴服务业,力争战略性新兴制造业、战略性新兴服务业占GDP比重分别达6%、20%。

    九龙坡区委书记丁洪表示,九龙坡区已提出“高新九龙坡、美丽山水城”的总愿景和建设“全域高新的创新之城、全球链接的开放之城、全新魅力的人文之城、全景如画的美丽之城、全民共享的幸福之城”的发展目标,扎实推进供给侧结构性改革是实现这一愿景和发展目标的重要保障。下一步,该区将坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,攻坚投融资、“放管服”等一批重点领域和关键环节改革;建立全过程、高效率、可核实的改革督查落实机制,做到改革推进到哪里、督查就跟进到哪里,不断提高改革精准化、精细化水平。

    市城乡建委党组书记、主任乔明佳表示,全市城乡建设系统将进一步深化对供给侧结构性改革的认识,向深化供给侧结构性改革聚力加力。全市城乡建设系统将在以下方面重点发力:一是不断优化产业结构,运用城市棚户区改造货币化安置手段推动房地产去库存工作等措施,进一步调整经济结构,使各要素实现最优化配置;

    二是通过清理“僵尸企业”“空壳企业”,推动建设领域企业兼并重组,淘汰落后产能,盘活沉淀的土地、厂房、设备等各种资源,创造新的经济增长点。

    市商务委主任熊雪表示,全市商务系统将深入贯彻落实全会精神,推进商贸供给侧结构性改革,促进内外贸融合发展,推动我市“一带一路”重要流通节点和内陆开放高地建设。2017年,我市商贸发展将继续把握消费需求升级新趋势,大力发展服务消费、信息消费、绿色消费等,扩大中高端消费有效供给,积极培育新消费、新供给、新动力。同时,通过全力打造智慧商圈、夜市经济和特色街,多管齐下推动商业载体、业态、环境转型。

    “全市交通系统将深入贯彻落实全会精神,坚定不移推进供给侧结构性改革。”市交委负责人表示,交通是连接生产和消费的重要环节,供给总量的多少、质量的高低,直接影响着经济运行成本和发展质量。供给侧结构性改革是我市交通转型升级、提质增效的必由之路,既要加快建设、增加供给总量,又要优化结构、提高供给效能,促进交通运输提质、降本、增效,实现更高水平的供需平衡,更好地适应经济转型发展的客观需要。

    市第一中级人民法院院长卢祖新表示,市第一中级人民法院全体党员干部将围绕全会提出的“精准务实推进供给侧结构性改革”的要求,正确树立经济发展新常态下的司法新思维,将全会精神融入到审判执行工作当中,坚持依法治市、正确用权,找准司法服务经济发展新常态的切入点,以依法有效履行审判职能精准务实推进供给侧结构性改革。同时,在审判实践中,充分发挥民商事审判职能,以平等保护促进实体经济的壮大、发展;依法引导和规范破产企业有序退出,化解过剩产能。

    市司法局研究室副主任彭华伟说,司法行政系统要精准服务供给侧结构性改革,着力加强政府法律顾问工作,组建法律服务专家顾问团,为政府创新宏观调控思路,科学认定和处置“僵尸企业”、空壳公司等无效资产,加强经济监管、规范经济执法提供法律建议;深入开展企业法律顾问工作,为企业生产经营、投资融资、破产保护、债权保全等提供专项法律服务。同时,积极搭建政府、企业和群众之间法律对话平台,及时排查化解去过剩产能、去房地产库存等调控过程中出现的法律风险。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号