重庆市政府网 - 今日重庆
站在新起点 抓住新机遇 实现新发展

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年12月21日 08时32分    来源:重庆日报

    12月20日上午和下午,武隆、梁平撤县设区干部大会分别召开。市委书记孙政才代表市委、市人大常委会、市政府、市政协对武隆区和梁平区的成立表示祝贺。他强调,以撤县设区为标志,武隆、梁平发展站在了一个新的起点,迎来新的机遇。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施五大功能区域发展战略,走对路、扎实干,加快全面建成小康社会步伐,在全市发展大局中发挥更大作用。

  孙政才在讲话中指出,武隆、梁平撤县设区,是武隆、梁平人民政治、经济、社会生活中的一件大事,也是事关我市全局和长远发展的一件大事。党的十八大以来,武隆、梁平认真贯彻中央和市委决策部署,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,各项工作取得新成效,为撤县设区创造了良好条件。市委对武隆、梁平的工作是充分肯定的。

  孙政才指出,武隆、梁平具有丰富的资源禀赋和良好的区位条件,发展潜力大。两地撤县设区,是在党中央、国务院的关心支持下,市委、市政府通盘考虑全市发展大局、充分考虑两地发展实际作出的重大决策,是深化拓展五大功能区域发展战略的重要举措,有利于进一步优化全市区域功能布局,推动渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区与其他各功能区域协调发展、联动发展、差异发展,促进全市一体化科学发展。

  孙政才强调,新区要有新气象、新作为、新发展。一要坚持发展是第一要务不动摇,进一步优化完善工作思路和发展思路。紧扣区域功能定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持“面上保护、点上开发”,加强环境保护和生态建设,严守“五个决不能”底线,推动产业发展生态化、生态经济产业化。武隆要突出生态和旅游两条主线,扎实推进“生态文明示范试点县、国家生态文明先行示范区”建设,打造以旅游业为核心的产业链条和产业集群,推进城旅融合、农旅融合、商旅融合、文旅融合,在渝东南生态保护发展区发挥示范作用。梁平要紧紧围绕建设“面上保护、点上开发”示范区,更加注重转换发展动力,着力振兴实体经济,大力培育特色工业、效益农业,保护好、挖掘好、利用好历史文化资源。二要着力强化改革引领、开放支撑、创新驱动,不断激发经济社会发展动力活力。撤县设区是行政体制改革,撤县设区后的发展要靠改革,要始终坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,全面落实改革各项任务,精准务实推进供给侧结构性改革。要积极融入全市开放大局,全面提升开放水平。要大力实施创新驱动发展战略,不断推动创新发展。三要统筹推进“四化”同步发展,加快形成深度融合、良性互动、相互协调的格局。以生态工业为主攻方向推进新型工业化,积极推进以人为核心的新型城镇化,大力发展现代特色效益农业,推进信息化与三次产业深度融合。四要加强以保障和改善民生为重点的社会建设,不断增强人民群众幸福感获得感。按照“五个坚持”原则,统筹做好各项民生工作。巩固提高脱贫攻坚成果,探索创新长效扶贫机制。始终牢记安全稳定“第一责任”,切实加强和创新社会治理,深入推进平安建设。

  孙政才强调,事业发展,关键在党,关键在人。撤县设区后,对两地各级党组织的执政能力和领导水平,对各级干部思想、作风、能力都提出了更高要求。

    要坚定不移推进全面从严治党,严格落实党委书记管党治党“第一责任”和其他班子成员“一岗双责”,切实强化党建主业意识,把全面从严治党责任明确到位、落实到位。要坚持把思想建党与制度建党紧密结合、集中性教育与经常性教育紧密结合、重点突破与全面推进紧密结合、治标与治本紧密结合、领导带头与上下联动紧密结合,全面从严抓思想建设、纪律建设、作风建设、基层组织建设、选人用人、反腐倡廉建设、制度建设和执行、责任落实。扎实开展“两学一做”学习教育,不断增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。要扎实做好换届工作,把换届季作为未来发展的思考季、全面工作的检验季、继续前进的推进季。做好撤县设区有关工作,精心筹备开好区党代会、人代会和政协会,严肃政治、人事、财经纪律,坚决杜绝借撤县设区之机擅自增设机构、擅自增加人员编制和领导职数,坚决杜绝突击提拔干部、调动人员、突击花钱等违纪违法行为,做好各项工作衔接,确保平稳有序过渡。

    市委副书记、市长黄奇帆主持会议。市人大常委会主任张轩、市政协主席徐敬业出席会议。市委常委、秘书长张鸣宣读《市委、市政府关于梁平县武隆县撤县设区有关工作的通知》。市委常委、组织部部长曾庆红,副市长谭家玲出席会议。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013