重庆市政府网 - 今日重庆
PPP改革为重庆经济发展注入新动能

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年12月14日 08时39分    来源:重庆日报

    党的十八届三中全会以来,重庆试点PPP(政府与社会资本合作)模式已3年,累计签约发布项目73个,总投资3900亿元。其中,有30个项目已经开工、总投资2115亿元,计划吸引社会投资约1500亿元。

  社会资本为何愿做重庆的合伙人?政府与社会资本“联姻”,给我市经济带来了哪些好处?

  3年探索,PPP改革实现市区两级全覆盖

  据市发改委相关人士介绍,为确保PPP改革开好头、起好步,我市坚持制度先行。2014年8月,我市出台了《重庆市PPP投融资模式改革实施方案》,为全市展开新一轮PPP探索确定了方向、思路、原则。

  当月,重庆一口气签了12个PPP项目,总投资超过1000亿元,涉及高速公路、地方铁路、轨道交通、市政设施、港口物流、土地整治等领域。

  为稳步推进试点,我市2015年12月印发了《关于稳步推进PPP投融资模式改革有关事项的通知》,进一步强调“一事一议”的制度设计、“一事一审”的职能分工、“阳光运行”的交易出让等操作原则,相关市级部门分别制订了轨道交通、市郊铁路、公共停车库等领域试点方案,形成了全市PPP改革“1+X”制度体系。

  一批投资规模适中、运营周期合理的项目,点燃了民营资本参与重庆PPP改革的热情。2015年,重庆的PPP模式探索也从前一年的重大基础设施项目拓展到公共停车场建设、污水垃圾处理等领域。

  值得一提的是,我市创新设立了PPP中心,并发挥高质量、专业化智库作用,为PPP改革提供了有力的技术支撑。

  有别于全国多数省市成立的以事业单位为基础、以履行政府行政职能为首要任务的PPP中心,重庆依托市级重点国企——重庆国际投资咨询集团设立了PPP中心,中心主要定位是:对PPP试点提供法律和规范文本等技术支撑,为区县和部门提供业务培训和项目筛选等技术服务。截至目前,该中心已帮助政府梳理形成涵盖170个项目、总投资3000亿元的PPP滚动储备库。

  重庆PPP改革步伐稳、工作实,使得项目的实施范围从市级层面向市区两级全覆盖。市发改委的数据显示,2016年重庆市政府签约发布会推出的PPP项目中,区县项目个数、投资占比分别达到68%、32%;较2015年分别增长了29个百分点和22个百分点。

  召开重大项目调度会,构建新型商业模式

  当PPP“盛宴”开启,协同推进、注重创新,构建政府与社会资本长期共赢的“婚姻”成为重庆PPP改革的关键。

  总投资超过30亿元的曾家岩嘉陵江大桥,是我市采用PPP模式修建跨江大桥的典型案例。这个项目自2015年底开工以来,就面临穿越周公馆等国家级重点文物保护区、迁改横跨嘉陵江的110千伏城市架空高压电线等挑战。

  为确保这座大桥2018年建成通车,市政府积极发挥重大项目调度会作用,由市发改委牵头,财政、国资、国土房管、建设、交通运输等部门共同参与、各司其职,切实解决项目推进中遇到的困难。在市文物局的指导下,曾家岩50号文物保护方案已通过预评审,即将上报国家文物局。经重大项目调度会协调,大桥业主单位和国网电力公司紧密配合,高压线迁改方案与项目施工图同设计、同审查,确保了工程建设需要。

  如果说重大项目调度会凝聚了各方合力,提高了项目推进效率,一事一议、以项目为载体构建新型商业模式,则为我市PPP项目“遍地开花”提供了充足的发展后劲。

  11月中旬,市水利投资集团首个PPP项目——观景口水利枢纽工程截流成功。这个工程的顺利推进,得益于我市针对项目特点构建了合理的商业模式。

  观景口水利工程是解决茶园—鹿角组团69万人口饮水问题的准公益性项目,但它也存在“瑕疵”——项目经营性不强,如果仅靠出售原水获取经营收入,仅能平衡日常运行成本。为平衡社会投资人收益,政府决定授予投资人工程供水范围内的供水特许经营权,通过整体运营观景口水库和水厂、制售终端自来水获得相应收益,使得投资人获得合理回报。

  在我市,类似观景口水利工程这样“一事一议”的PPP项目还有很多。比如在红岩村桥隧项目上,市级财政根据交通流量实行政府购买服务,在不增加居民出行负担的前提下构建起“影子票价”的收益模式;在合川渭沱物流园项目建设中,园区创新采用“投资、建设、运营一体化”的开发模式,将建设与运营一并招商,引入社会投资人组建项目公司,发挥社会投资人在投、建、产、融等多个领域整合资源的能力,提高了园区开发建设与运营效率……

  促进投资平稳较快增长,助推全市供给侧结构性改革

  重庆实施PPP改革三年,不仅激发了社会资本的活力,也为我市经济发展注入新动能——

  PPP改革促进了投资平稳较快增长。今年1至10月,全市固定资产投资完成1.35万亿元,增长11.9%;其中,作为PPP改革主推领域的基础设施投资增长31%,企业自筹资金增长10.3%。

  PPP改革改善了政府管理,管控了政府地方性债务。基础设施、公共管理由政府及投资公司直接运作转变为市场法人管理,有利于发挥市场配置资源的决定性作用,提高相关领域的服务质量和运行效益,也有利于政府及社会各界更好地发挥监督作用。

  PPP改革促使本市的国资、民资、外资有机结合、相互融合,为国有企业向资本运营公司过渡和转变提供了有效途径。国企在资本运作、项目管理、企业经营等方面的综合实力提升,也助推其主动走向市场,与政府合作实现“双赢”。

  在重庆,PPP不仅是全市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要抓手,同时,也助推了我市供给侧结构性改革,弥补了我市公共服务方面的“短板”。

  东水门南立交P+R换乘中心停车场项目,是我市利用PPP模式补“短板”、惠民生的一次有益探索。得益于我市简化PPP项目审批流程,该项目今年6月确定投资人、7月完成项目公司组建、9月启动主体工程建设,2018年初即可投用,可提供500余个停车位。

  “明年,我市计划开工建设江北区嘉陵公园、南岸区响水路等一批公共停车场,预计新增停车位上万个,PPP模式将在其中发挥重要作用。”市发改委人士表示。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013