重庆市政府网 - 今日重庆
环保督察助推重庆次级河流治理工作

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年12月13日 08时36分    来源:重庆日报

    12月12日,记者从市环保局获悉,我市积极办理中央第五环保督察组转办案件,扎实推进问题整改。连日来,相关区县依法查处一批次级河流周边违法排污行为,并责令相关责任人落实整改要求。

    近日,有市民反映,奉节县白帝镇高速公路孙家崖隧道附近排水沟有废水流出。接到中央第五环保督察组转办案件后,奉节县相关部门立即前往现场核查。

    经查,该隧道口周围没有工业企业,排水沟内废水来源于其上游的豪爽牲畜饲养场、孙天春牲畜饲养场、洪定兴盛养猪场等3家养殖场。奉节县环保局相关负责人介绍,3家养殖场直排养殖废水,导致废水经高速公路排水沟流入梅溪河。目前,县环保局已对3家养殖场立案处罚,县农委及白帝镇政府将联合制定整改方案,督促其切实整改。

    除了依法查处部分企业违法排污,相关区县还对违规生产建设项目及时采取强制措施,避免其继续对环境造成影响。

    日前,沙坪坝区根据群众举报线索,依据《重庆市查处违法建筑若干规定》,查处了富力城河畔里小区1栋旁一处违法建设的垃圾站。区规划分局责令责任方广州天力物业发展有限公司重庆分公司在3天内拆除违法建筑,杜绝该垃圾站的污水流入虎溪河。目前,该区市政园林局已介入,负责督促指导该物业公司规范小区垃圾收运工作。

    日前,根据群众举报线索,开州区城乡建委、环保局和该区渠口镇政府联合查处了港园物流有限公司、诺金商品混凝土有限公司、浩远混凝土有限公司无证排污和非法生产行为,解决了3家企业生产废水污染彭溪河的问题。此前,区环保局向港园物流有限公司下达责令改正违法行为决定书,区城乡建委、渠口镇政府现场查封了其非法生产设备,并约谈其企业法人代表。诺金商品混凝土有限公司、浩远混凝土有限公司已拆除生产设施设备。

    此外,万州区、涪陵区、大足区、垫江县等区县也根据群众举报线索,查处了一批涉及饮用水源地保护、农业灌溉用水的环境违法案件。

    按照我市《贯彻落实国务院水污染防治行动计划实施方案》部署,全市正着力整治涪江、龙溪河、彭溪河等流域面积500平方公里以上的38条重点河流和达不到水环境功能类别的河流,到2017年基本消除黑臭断面,到2020年总体达到河流水环境功能类别要求。为此,各区县和相关部门将进一步加大环境执法力度,对环境违法行为“零容忍”。

    截至12月12日,我市已累计收到中央第五环保督察组转办案件1037件,均在第一时间转办至相关区县和市级部门办理,已办结652件。中央第五环保督察组进驻重庆期间(2016年11月24日-12月24日)设立专门值班电话:023-88592400,专门邮政信箱:6010,接受群众举报。督察组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理重庆市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013