重庆市政府网 - 今日重庆
重庆市政府召开第148次常务会议

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年11月24日 08时35分    来源:重庆日报

    11月23日,市长黄奇帆主持召开市政府第148次常务会议,审议通过《关于培育和发展分享经济的意见》,充分发挥分享经济对经济转型升级的重要作用,加快培育和发展分享经济。

  会议指出,分享经济是利用互联网等现代信息技术整合、分享海量分散化闲置资源,连接、配置最优供需资源的信息经济新形态。加快培育和发展分享经济是贯彻落实五大发展理念的重要手段,有利于促进我市供给侧结构性改革,推动资源合理配置和高效利用,倒逼经济转型升级,释放发展潜力和活力,打造新的经济增长点。

  《意见》提出,要突出企业的主体作用,按照市场化方式,大力推进海量、分散、闲置的各类资源通过网络整合、流动和利用。要加快推进生产能力分享工程,引进发展生产能力分享关键平台,鼓励发展生产能力分享新业态、新模式;全力推进创新资源分享工程,不断完善创新资源分享运营服务体系,着力打造特色创新资源分享示范基地;稳步推进生活服务分享工程,鼓励行业应用软件和平台开发应用,着力完善生活服务分享监管机制。《意见》明确,要结合我市产业转型升级的关键或薄弱环节,启动产能设备、科研仪器、紧缺人才等分享工程,助力我市产业创新发展,同时紧扣民生热点难点,启动知识技能、教育等分享工程,进一步促进民生改善。

  会议审议通过了《重庆市企业信用信息管理办法》,提出全市要建立统一的数据交换共享平台、重庆市法人信息数据库和企业信用信息公示平台,实现信息的统一归集、公示和共享共用。《办法》要求各级行政机关建立守信激励和失信惩戒机制,运用信用激励和约束手段,加大对守信行为的激励和失信行为的惩戒。

  会议还研究了国际合作产业发展、农垦改革发展、建设工程防雷许可优化等有关事项。

  市政府领导何挺、吴刚、陈和平、刘强、谭家玲、沐华平、刘桂平等参加会议。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

人物相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号