重庆市政府网 - 今日重庆
渝企研发“无人船”智控系统 可将航行误差控制在厘米级

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年10月24日 08时30分    来源:重庆日报

    核心提示

 

    该无人船智控系统在控制精准性能、智能化程度及一些新功能(如硬件自检、定速巡航、惯性导航等功能)上比现有其他无人船智控系统更为先进,属于小型化智能无人船控制系统,有着广泛的应用前景。

 

    10月23日,记者从两江新区企业重庆万里高科技有限公司获悉,该公司自主研发的无人航行器大脑智能控制系统——“极点Hydra”系列产品日前正式问世。安装该系统,船只可以在无人值守的情况下,通过手机、平板或者电脑等终端操作,控制航行距离、航速及测绘等精细作业,在保证安全性的同时,将航行误差控制在厘米级范围内。

 

    据介绍,该智控系统在控制精准性能、智能化程度及一些新功能(如硬件自检、定速巡航、惯性导航等功能)上比现有其他无人船智控系统更为先进,属于小型化智能无人船控制系统,有着广泛的应用前景。

 

    重庆万里高公司相关负责人介绍,中国无人船的发展晚,智能技术的开发还处于起步阶段。万里高自行研发生产的无人船智能控制系统极点Hydra,在国内少有同类产品。

 

    “我们希望借此产品,依托其深厚的技术积累,打造一个开放的平台,以降低无人船市场的技术准入门槛,从而带动整个智能无人船、智能水上机器人产业的发展。”这位负责人介绍说。重庆万里高科技公司推出的“极点Hydra”系列产品集智能化控制系统与通信系统于一体,高集成度模块化设计,产品大小和iphone6Plus相当。这款集约化的智能控制系统,集船控一体化设计、智能化程度高,具备智能航线规划、智能避障、定速巡航、惯性导航、智能返航及全智能自主航行控制等众多智能化控制功能于一身。

 

    公司负责人表示,用户只需简单的驱动调测就可以使用,避免了额外的兼容性调测和适配工作,让整机系统工作更加稳定可靠。

 

    据了解,这款产品已经在长江及周边河流湖泊进行过多次试验,各项数据良好,下一步将考虑到海洋中测试。目前,万里高正在与美国多家公司进行接触,洽谈合作事宜。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号