重庆市政府网 - 环境保护督察工作
重庆市第二批环保集中督察进驻工作结束 受理环境投诉举报3500余件

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2018年05月10日 08时05分    来源:重庆日报

    5月9日,记者从市环保局获悉,4月10日至30日,重庆市第二批14个环境保护督察组分别进驻渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、南岸区、渝北区、巴南区、江津区、合川区、永川区、大足区、璧山区、潼南区、荣昌区开展环境保护集中督察。进驻期间,督察组共收到群众投诉举报3944件,其中受理了3504件。

  “为了更好完成环保督察工作,我们建立了纵向、横向沟通协调机制,推动14个督察组和14个区协调联动、步调一致开展督察,在全市范围形成声势,产生共振,释放能量。”督察组负责人介绍,本次重庆市环境保护集中督察严格参照中央环保督察做法,按照督察程序规范,依法依规、严肃严谨开展督察。

  据了解,进驻期间,督察组听取汇报不表功、不表态,主要听问题、看全貌;查阅资料注重逻辑印证,重查疑点难点;个别谈话着重谈思想、谈认识、谈问题、谈差距,把谈话作为一次深化认识、明确责任、传导压力、强化担当的过程;走访问询带着问题走,带着任务查,在走访中查清线索,厘清责任;现场抽查、核查不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直奔现场取证,直击各区生态环境保护工作“痛点”;受理举报既重个案问题解决,又重共性问题梳理,从一个个举报案件中倒查相关责任落实情况,做到“见事见人见责任”。通过督办、约谈、曝光等措施,督促各区严肃问责党政干部环境保护失职典型,严厉打击破坏生态环境的各类违法犯罪行为,倒逼环境保护责任落实。

  本次环保督察坚持立行立改、边督边改、长效整改,以督察工作为契机,对各区多年沉积下来的环境问题来了一次大排查、大整治、大扫除,加快推进“建”“治”“管”“改”各项重点工作。

  督察过程中,14个督察组共开展领导个别谈话459人,调阅档案资料6.7万余份,走访问询区级部门191个,督察街镇167个,制作笔录586份,收到群众投诉举报3944件,受理环境投诉举报3504件。总共责令整改1581家,立案处罚435家,罚款1211万元;立案侦查40件,行政拘留12人;约谈198人,问责15人。

  此外,督察组还曝光了8个典型环境问题,在各区引起了强烈震动,形成了震慑效应。

  同时,督察组加强了对问题的督察督办,建立并落实整改工作督察督办机制,对各区反馈已经整改的问题进行随机抽查,对短期内难以解决的环境问题,督促各区制定整改方案,落实措施,限时整改,并在督察进驻结束后跟踪督办,每一件问题都让区县打好“收条”,挂好“账”,结好“账”,形成督察整改长效机制,严防整改问题反弹回潮。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号