重庆市政府网 - 环境保护督察工作
全市环保系统24小时值守 守护节日期间环境安全

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2018年02月25日 11时30分    来源:重庆日报


彭水环保局工作人员正在对溶洞水进行采样检测。(彭水环保局供图) 

    2月21日19时,春节假期已临近尾声,接连忙碌了3天的陶国忠心头悬着的石头却依然没有落地。

    连日来,作为彭水环保局应急办负责人的陶国忠,与应急办、执法队、监测站的几名同事,都蹲守在了彭水绍庆街道阿依河社区五组。

    为何在本该合家团聚或举家出游的节日里,他们却蹲守在阿依河旁的这个小村子里?

    事情,要从2月19日说起。

    有效应对饮用水源氟污染,保障300多人饮水安全

    2月19日11时39分,12369环保举报热线接群众投诉:彭水汉葭镇栢乡村发电站旁的溶洞有污水排出。

    鉴于该溶洞水为阿依河社区5、6组90余户约300人的村级饮用水源,接到群众投诉后,市环保局高度重视,立即调度彭水环保局应急办赶赴现场调查处置。

    根据彭水环保局当日监测,溶洞水、居民水管水氟化物浓度为14.2-15.2mg/L(超过《地下水环境质量标准》III类标准13.2-14.2倍),pH值为6.13-6.21(呈弱酸性并低于该标准0.29-0.37个pH单位),表明该饮用水源已受到氟化物污染影响。

    市环保局立即督导彭水环保局进一步核实污染来源并持续监测水质污染情况,建议当地政府及时采取有效措施避免造成人员中毒。

    “通过巡查走访,我们了解到此溶洞曾于2016年出现过类似现象,目前尚未发现周边企业有近期生产经营活动的情况。”陶国忠告诉重庆日报记者,为了保障周边居民用水,在持续调查水质异常原因,继续对水质进行监测外,由彭水城管部门调用水车每日运送纯净水以保障居民日常生活用水,并寻找备用水源地。

    截至目前,彭水已通过调用水车运送纯净水保障居民每日生活用水。

    “目前我们已找到了合适的备用水源,并将在3月初开工建设安全饮水站,彻底解决该区域居民的安全饮水问题。”陶国忠说,“我们已经向市级部门提出申请,请他们派专家和技术人员来协助我们彻查污染原因。”

    加强长江入境水域巡查,确保长江水域环境安全

    其实,在陶国忠和同事们忙碌的同时,江津、永川的环保工作人员也绷紧了神经。

    2月19日15时14分,市环境应急与事故调查中心接到了四川省环境行政执法总队的消息:四川省泸州市境内一疏浚船在加油时因工人操作失误致使约1吨柴油漏入长江,泸州市环保局正在现场组织力量进行拦截,事发地距长江入重庆境约有70公里。

    随后,市环境应急与事故调查中心立即调度江津区、永川区环保局安排人员赶赴朱阳镇长江断面进行现场巡查和水样监测。

    江津、永川环保局工作人员到达入境断面朱阳镇长江水域进行现场勘查。江津、永川环境生态监测站也同时对我市境内长江水质进行监测,监测发现:我市长江朱阳镇入境断面石油类浓度为0.02mg/L,未超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,尚未受到上游石油类污染。

    “四川省泸州市相关部门已在现场布设了9道拦油带,油污仍控制在泸州境内,四川省长江出境断面水质石油类浓度在未检出到0.02mg/L之间,未超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,尚未对重庆长江水质安全构成威胁。”市环保局应急处处长、市环境行政执法总队总工程师龚宇介绍,市环境应急与事故调查中心将继续督导江津区、永川区环保局加强长江入境水域巡查并持续关注水质情况,确保长江水域环境安全。

    连续11年未发生重特大突发环境事件,保障辖区内三峡库区环境安全

    “2018年春节期间,发生1起一般突发环境事件,未发生较大、重大和特大突发环境事件,全市环境安全总体良好。”龚宇告诉重庆日报记者,中央第五环境保护督察组于2017年4月12日向我市反馈督察意见时提出,重庆对异常水质缺乏足够的应对措施,应对突发环境事件的能力比较薄弱。

    近一年来,全市环保系统在环境安全的全过程管理上痛下功夫,不断健全环境应急管理法制体制机制;在风险防范主体责任落实上狠抓监管,不断完善企业环境风险防控措施设施;在环境应急的信息化建设上创新思路,不断提升突发环境事件处置能力水平。2017年重庆共应对易引发污染的突发事件41起,经妥善处置,29起未引发突发环境事件,12起控制为一般突发环境事件,重庆境内连续11年未发生重特大突发环境事件,有效保障了辖区内长江三峡库区的环境安全。

    在2018年春节期间,全市各级环保部门一是严格执行领导带班和干部24小时值班制度,包括12369投诉受理、环境应急、环境监测、环境执法、辐射管理、固废管理等与群众生活密切相关的重要岗位值守人员超过1500人次,未发现值守脱岗现象;二是通过环境质量、污染源监控、群众投诉受理、网络舆情预警分析,做好节日期间有关区域行业、突发事件信息收集和研判,畅通信息报送渠道和强化信息报送时效,迅速妥善处置易引发污染的突发事件,杜绝了较大以上突发环境事件发生。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号