重庆市政府网 - 环境保护督察工作
渝中区开展再生资源回收行业专项整治 取缔关闭一批违法违规经营点

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年07月10日 11时25分    来源:重庆日报

   7月6日,记者从渝中区政府获悉,为深入贯彻落实中央环境保护督察工作要求,解决群众身边的突出环境问题,自4月以来,渝中区出动人员1500余人次,对辖区内再生资源回收行业进行了专项整治。

    渝中区商务局副局长王永强介绍,中央第五环境保护督察组于去年11月24日至12月24日在我市督察期间,接到南纪门、朝天门、石油路等街道社区群众举报:渝中区辖区内有众多无证(照)经营的再生资源回收企业和个体工商户,存在各类安全隐患,同时对周边环境造成了不良影响。

    为了将整治工作更有效地落实到位,渝中区商务、公安、工商、环保等部门组成联合执法队,形成了区、街道和社区三级管理体制,做到统一领导、统一部署、各司其职。

    昨日上午,在石油路街道彭家花园社区,渝中区再生资源回收行业专项整治联合执法队向蒋秀英废品回收站下达了行政处罚决定书。

    记者在现场看到,蒋秀英废品回收站位于彭家花园一栋居民楼底层,不足10平方米的狭小空间内堆满了回收的旧报纸、废纸板等易燃物品,却没有配备任何消防设施。“该回收站位于居民小区内,存在重大安全隐患,且属于无证经营。”渝中区大坪工商所副所长谭红介绍,该回收站内电线多处出现破损,一旦发生短路,很可能导致火灾,后果不堪设想。联合执法队依法取缔了该回收站,同时对回收站经营者处以最高10万元的罚款。

    王永强介绍,在渝中区政府的综合协调下,渝中区商务局先后组织由相关部门、街道、社区负责人组成的联合执法队对辖区内200余家再生资源回收企业进行了检查,现场取缔关闭违法违规经营网点近30家,拆除违章搭建网点1处,整治各类安全隐患150余项。

    此外,渝中区各街道先后推出了自己的整治示范点,以典型引路,及时召开现场会,推动企业开展自我整治。

    在专项整治过程中,南纪门、朝天门、七星岗等街道发布整治通告,加强宣传攻势,对无照收购站、点形成高压态势,促使无照收购站、点自行关闭,把取缔成本降到最低;解放碑街道大力开展动员部署和工作培训,层层落实工作责任,依托辖区网格管理建立街道再生资源回收行业数据库;石油路、大坪、化龙桥等街道都采取标本结合的措施,抓源头、堵渠道:一方面要求无照经营者限时退出,另一方由相关部门向出租房的房东发出通知,告知为无照经营者提供经营场所系违法行为,要求房东与无照经营者解除租赁合同,否则将依据有关法律法规对房东实施处罚。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号