重庆市政府网 - 环境保护督察工作
投入3.8亿元 实施16项工程 万州黑臭水体整治初见成效

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年10月27日 09时51分    来源:重庆日报



    10月26日,万州区双河口街道,龙宝河河道里,一台挖掘机正在清理河道中的淤泥。

    “龙宝河长约6.7公里河段由于生活污水直排、生活垃圾堆积等原因,水质恶化,成了万州两段黑臭水体之一。”万州区城乡建委城建科科长祁美成告诉重庆日报记者,中央第五环境保护督察组在4月12日向重庆反馈督察意见时提出,部分区县城区河流和河段存在黑臭水体,个别黑臭水体整治进度较为滞后。

    为加快辖区内龙宝河和五桥河两段黑臭水体的治理进度,万州区制定了《万州区城市黑臭水体整治工作方案》,投入3.8亿元,实施16项工程,力争在今年内达到龙宝河和五桥河基本消除黑臭的目标。

    实施9项工程,龙宝河预计今年内消除黑臭

    新建污水管网,疏浚清淤,治理违规排放……龙宝河黑臭水体整治9项工程于今年8月份陆续开工。

    祁美成介绍,龙宝河发源于万州区九池乡明星村黄鼓坪,流经双河口街道、龙都街道、牌楼街道后于明镜滩汇入长江,是长江一级支流,主河道长16公里,流域面积49.3平方公里,流域总人口约5万人。

    龙宝河黑臭水体主要是当地水产研究所以下至闸坝之间的城区河段,污染源主要有雨污合流溢流、地表径流、河道淤泥等。此次龙宝河黑臭水体整治工程项目,包括新建污水管网9.3公里、河道清淤及违规排放治理。其中,万州区城乡建委负责双河口临水房屋段污水管网完善工程、水质监测系统工程,万州区环保局负责河道清淤和生态修复项目。

    10月26日,重庆日报记者在龙宝河双河口临水房屋段看到,河边已被一排施工围挡围住,围挡内道路被挖开三四米深,工人们正在沟槽内铺设污水管网。

    目前,双河口临水房屋段污水管网完善工程正在加紧建设,预计年底前完工,淤泥清理和生态修复项目也将于年内完成。此外,万州还将在龙宝河流域内建设污水提升泵站一座,污水检查井320座,同时在河流两岸增设生化池、布置收集支管等,彻底消除沿河排污口,在今年内实现龙宝河基本消除黑臭。

    两项管网工程,让五桥河水体黑臭基本消除

    离开龙宝河,重庆日报记者来到了五桥河红星桥段。这段位于五桥老街的河道宽约30米,菲菲细雨中,有老街居民正在河边洗衣服。

    “年初的时候河水还又黑又臭,现在清亮多了,洗衣服是没得问题的。”红星桥上,路过的居民刘学年告诉重庆日报记者,此前,仅在红星桥上下不到20米的河道两侧,就有30多个排污口,污水直排五桥河。

    五桥河发源于万州区白羊镇西山冈,流经长岭镇、五桥街道,于沱口汇入长江,是长江一级支流,主河道长21.4公里,流域面积113.9平方公里,流域总人口约16万。其黑臭水体主要是庙坝以下至五桥交警大队之间的城区河段,长约4.5公里。

    为治理五桥河黑臭水体,万州区在长岭镇至沱口污水处理厂之间新建总长19.8公里、管径为100毫米至800毫米的管网,将长岭镇流域内管网接入污水主干管,并对长岭镇河道内污水收集支管进行完善,同时沿河铺设干管收集沿线直排口污水,建设了泵站1座、收集支管5.9公里。

    此外,万州区还实施了五桥园工业废水收集管网工程,建设管径为400毫米至500毫米的管网7.5公里。

    通过以上工程的实施,五桥河水质得到明显改善。市环保局在今年连续几个月对五桥河城市建成区河段13个断面的监测结果显示,五桥河水体黑臭情况已基本消除。

    将实施河道生态修复,实现黑臭水体整治最终目标

    重庆日报记者从万州区相关部门获悉,按照五桥河与龙宝河黑臭水体整治工程方案,2018年至2020年还将实施一系列工程项目。

    万州区将加快推进双河口片区雨污合流管网改造工程、生态岸线整治工程、移民安置区海绵城市改造工程、五桥河道清淤和生态修复工程、五桥片区雨污合流管网改造工程、湿地公园建设工程等项目的前期工作,确保后续实施项目能按时开工、按时完成,尽早实现五桥河与龙宝河黑臭水体整治的最终目标。

    万州区环保局副局长刘国庆介绍,按照住建部的黑臭水体整治工作指南要求,万州区将委托第三方开展黑臭水体治理效果评估相关工作,对工程实施前的基本情况做摸底调查,全程跟踪工程实施进展情况,并出具黑臭水体整治效果评估报告。五桥河已于8月启动整治效果评估工作,龙宝河黑臭水体整治工作的效果评估,计划于今年11月份启动。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号