重庆市政府网 - 简政放权 放管结合 优化服务
奉节县改革政府服务供给实现“群众办事不出村”

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2018年01月08日 11时08分    来源:市政府推进职能转变协调小组办公室

    奉节县地处三峡库区腹心,山高坡陡、交通不便,群众外出“办事难、办事贵”问题突出,该县自2015年12月以来,投入710万元,用时一年,建成“群众办事不出村”三级便民服务体系,将与群众密切相关的审批及服务事项的受理权前移到村(社区)便民服务中心,通过信息系统审批办理,覆盖全部390个村(社区)。运行两年以来,共受理事项17.86万件,行政审批时限缩短52%,为群众节省办事成本5000余万元,从根本上改进了政府服务供给方式,解决了边远山区群众“办事难、办事贵”问题。
    一、下放审批事项,精准对接群众需求
    在部门晾晒行政审批服务事项清单的基础上,组织专人对全县行政审批事项逐一核查梳理,按照依法办事、精简高效、流程优化原则,确定与群众密切相关的民政、社保、国土等行政审批前移项目76项,精简审批要件400余件、环节300余个。村(社区)便民服务中心负责受理审批事项,将受理时限科学分配至部门、乡镇,实行“限时办结、黄灯提醒、红灯报警、超时默认”,农村居民只需将要件交齐后即可在家等领相关证件,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿、让群众好办事”。以社保指纹认证为例,原来60周岁以上老年人每年须到辖区乡镇进行指纹认证,由于山区交通不便、居住分散、老人多数身体不好,一些身体状况欠佳的老人,至少需要1位家人陪护到现场认证,当天仅往返路费成本就需要30元左右,占当月养老保险补助37.5%,现在群众办理社保指纹认证足不出村,仅指纹认证一项,年节省群众办事费用500余万元。
    二、构建平台体系,无缝对接审批管理
    自主开发完善“群众办事不出村”信息操作系统,接入市网审平台,实现联网审批、数据采集、信息共享和资料存储。为有审批权限的部门、乡镇(街道)及负责人制作500枚电子签名(章)。整合全县办公网络资源,集党务、政务、村务、事务、财务、商务于一体,整合卫生、社保、扶贫等延伸到村(社区)的行业专网,实现县乡村三级“一网办公”。形成了“1个行政服务中心+24个部门+33个乡镇(街道)+40个片区所(派出所、工商所、国土所)+390个村(社区)”的服务平台。统一配备电脑、扫描打印一体机、快拍系统和监控系统等必要设备。乡镇(街道)公共服务中心和村(社区)便民服务中心设置养老(医疗)保险、农业服务中心、建管、财政卫计、民政、扶贫、劳动就业7个分类服务窗口和1个综合咨询接访窗口。以该县偏远乡村太和乡高桥村村民万方兵办理农村宅基地建房审批手续为例,此前,他须到距离12公里的太和乡政府,办理规划书、许可证、以旧换新的审批证,到距离30公里以外的中心镇兴隆镇派出所和片区国土所办理户籍证明、递交相关资料,还要到距离105公里的县不动产中心核定房产证明,平均测算要花住宿、车费400元左右。现在他到村办事窗口2次,即成功办完所有手续。
    三、多方监督运用,保证服务审批效果
    接入县电子政务监察平台,通过“电子政务监察”和“系统红灯预警”2个渠道,将事项办理结果时时公布在政府办事大厅,全县干群可时时监督办事结果、干部履职情况;将390个村级受理点纳入县电子政务中心监控平台,并时时播放展示村级受理员服务态度、受理情况;并同时在各村级受理点公布办事程序、办结时限、监督举报电话等;将“群众办事不出村”项目纳入行政效能监督,县电子政务办对各单位工作情况进行“一周一统计、一月一通报”的定期通报;为防止业务操作在执行中走样,将前移审批事项操作规程和管理办法在各办事窗口张贴公示,印发5.1万本《奉节县群众办事不出村便民服务手册》宣传普及基本政策和业务操作,在为群众提供指引的同时,也便于群众对照监督。
    四、突出组织保障,为民服务高效便捷
    一方面加强队伍建设。各乡镇(街道)、部门和相关单位均明确1名分管领导主抓“群众办事不出村”工作。同时由县委组织部统筹,综合考虑学历、年龄、计算机应用水平等条件,为部门、乡镇(街道)各配备2名系统管理员,每个村(社区)配备2名业务受理员,互为AB角,其中村(社区)业务受理员1名为村(社区)干部,1名为村级后备干部、大学生村官或“三支一扶”志愿者。全县共择优配备581名系统管理员和业务受理员,全部纳入县后备人才库统一管理,相关待遇纳入财政预算予以保障。每年举办“办事不出村”应用培训两期,加强村(社区)业务受理员政策业务和实作培训。另一方面,建立“群众办事不出村”运行长效机制,将该项工作纳入年度目标考核。出台设备和网络管理、绩效考核、系统管理员与受理员管理考核、行政审批服务效能问责等4个管理办法,通过定期考核、定期培训等方式,确保“群众办事不出村”各项工作落地见效。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号