重庆市政府网 - 简政放权 放管结合 优化服务
“放管服”改革持续增效,1—7月全市投资增长12.1%

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年09月07日 16时41分    来源:重庆日报

    本报讯(记者 陈波)今年1—7月,全市投资增长12.1%,其中民间投资增长13.6%,占全社会投资比重55%,同比提高2.9个百分点。9月6日,记者从市发改委获悉,我市深入推进“放管服”改革,正在有效激发投资活力,持续提升投资效益,不断增强全市经济社会发展动力。
    据了解,我市先后三批次修订《重庆市政府核准的投资项目目录》,按照“能放则放、应放尽放、放则真放”的原则,切实向市场、向区县放权,实现核准范围“最小化”。
    以2016年为例,全市核准备案项目中,不到2%的项目需办理核准,其余98%以上的项目为告知性备案服务;不到1%的项目在市级办理,其余99%以上的项目在属地就近办理。
此外,市政府还出台《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》,采取22项措施鼓励社会投资进入交通、能源等基础设施领域。
    据悉,市发改委正在抓紧研究,努力将企业报建审批时间压缩到50个工作日以内。同时将报建审批程序压缩为土地供应、规划方案审批、初步设计审批、建设工程规划许可审批、施工许可证审批等五个环节,实行首问负责制办理。
为推进投资服务网上办理,目前我市已利用互联网和大数据技术,建立起全市固定资产投资在线监管服务平台,将政府办事窗口“搬”到企业用户办公室,让信息多跑路、企业少跑腿。
    据介绍,我市未来将鼓励民营资本积极参与城乡养老、旅游观光、特色街区建设运营和大数据、电子商务发展,特别是进一步放宽教育、医疗、养老等群众需求旺盛、社会投资愿望迫切的行业领域,为民营资本创造更多机会。
同时,将加快出台《重庆市企业投资项目核准和备案管理办法》,进一步明确核准备案的程序规范,健全企业投资项目事中事后监管机制。抓紧建立政府投资“项目池”与“资金池”的对接平衡工作机制,通过统筹资源平衡、统筹要素保障、统筹资金安排,将项目汇起来、将资金统起来。
    据悉,我市下一步还将继续简化企业投资项目审批流程,将审批事项全部纳入市政府网审平台在线办理,同步建立以合同管理为核心的“双向约束”监管方式。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号