重庆市政府网 - 简政放权 放管结合 优化服务
我市扎实推进行政审批标准化建设

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年07月28日 20时59分    来源:市政府推进职能转变协调小组办公室

    全市行政审批标准化建设启动以来,市编办、市质监局积极发挥牵头作用,指导督促有关市级部门和区县按照国家颁布的《行政许可标准化指引(2016版)》要求,扎实推进行政许可事项、行政许可流程、行政审批服务、行政许可受理场所与管理、监督检查评价标准化,行政审批标准化建设取得明显成效。
    一、推进行政许可事项标准化
    针对区县普遍反映的审批事项名称不统一、申请材料不一致的问题,重新编制《区县行政审批事项通用参考目录》,要求对照调整完善,确保全市标准统一。各区县和市级部门着眼于公开透明,对照标准格式文本,逐项明确市、区县两级行政审批事项名称、设定依据、申请材料、审批时限等,所有信息对外公开,方便企业和群众查询。开州区将行政许可、行政确认、公共服务等面向市场主体和基层群众的事项一并纳入行政许可标准化实施范围,清理确定行政权力事项434项,公共服务事项105项,公布《重庆市开州区行政许可事项目录(2017年版)》。江津区全面清理规范公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生等11类公共服务职能和工作流程,形成《江津区行政审批中介服务事项清单》并向社会公开。永川区坚持行政许可事项设立必须于法有据,同一部门重复要求群众提交的申请材料坚决剔除,功能雷同的审查、审核环节坚决压缩。按照“群众办事少跑路”的原则,全面梳理和公布群众、企业到三级服务中心办事“零上门”和“最多跑一趟”事项。
    二、推进行政许可流程标准化
    针对受理、审查、决定等行政审批的主要环节,重点建立受理单、一次性告知、审查工作细则、审查评判依据、决定送达方式、决定的效力范围等方面制度规定,解决审批随意、不规范的问题。市文化委缩减所有审批项目办理时限35%。结合推进商事制度改革,21个主体资质许可事项,不再要求重复提交营业执照载明的内容材料;凡国务院决定保留的许可前置事项,不再要求提供验资报告、资信证明。九龙坡区将行政许可事项规范调整为“受理、审查、决定”三个环节,清理、规范21个部门122项行政许可项目涉及的专家评审、现场踏勘、现场检疫、公示等特别程序97项,全区306项行政许可项目承诺时限总计压缩40%左右。彭水县要求行政许可机关明确受理地点、联系方式、办理时限、材料要求等内容和环节,并逐项编制流程图,确保各个审批环节在实际工作中“不增、不减、不拖”,及时办结。
    三、推进行政审批服务标准化
    着眼于文明高效、礼仪服务,建立信息公开、顶岗补位、服务承诺、责任追究、咨询服务、网上服务等规范标准,编制服务指南,促进“阳光审批”。市城乡建委依托行业基础数据库,逐步建立审查随机分配、要件自动比对、程序自动流转、信息自动提醒的智慧审查机制。结合全市一体化网上政务服务平台建设要求,建设行政审批、行政执法、政务服务、政务公开等专项应用,建立线上线下功能互补、相辅相成的政务服务机制。江津区大力推行一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理、委托代办等服务,开展市—区—镇—村“四级联审”和“网审代办”,提高网上行政审批效能。铜梁区将政务服务时间由工作日延伸至周末,方便群众办事。巴南区积极开展减证便民措施,如区商务局取消“粮食收购企业资金证明”,不再要求申请人提供资金报告;区国税局取消代开普票需要的合同协议,代开普票只收取《代开增值税发票缴纳税款申报单》,税务登记证副本(或统一社会信用代码营业执照,自然人提供身份证明)以及经办人身份证复印件,切实减证便民。
    四、推进行政许可受理场所与管理标准化
    区县层面,重点加强“两集中、两到位”建设,做到“只进一家门、办理所有事”。巴南区大力扩容行政服务中心办公场所,实现全区所有区级行政审批职能部门及其281个行政许可大项全部进驻区行政服务中心及分中心,规范布局工商领域、建设领域、税务领域、涉农领域等服务窗口。同时,择优引进财务咨询、商标专利注册、文印、银行等中介服务窗口,尽可能为群众和企业提供标准规范的服务。巫溪县按照《行政服务场所与设施设备建设要求》,按楼层现有条件合理划分出咨询区、填单区、自主办件区、便民服务区等;设计新增触摸查询机、排队叫号系统,新增文化角和手机加油站等服务设施。市级层面,重点推进“一窗受理”,统一受理申请、送达决定。市人力社保局在人才公共服务大厅建立由市人才交流中心牵头,相关行政审批处室(单位)参加的行政审批事项集中受理、发证、分业务办理的办理平台。
    五、推进监督检查评价标准化
    建立健全抽样检查、现场巡查、电子监察、满意度调查、第三方评价等工作机制,加强对行政许可行为、许可过程、办理结果等的监督检查和评价,持续提高审批效能,让群众满意。忠县建立群众评价机制,群众在“窗口”办事结束后,随即对“窗口”服务进行评价,评价结果作为“窗口”工作人员重要考核依据。抽调人员组成暗访组,开展部门交叉检查,督促各责任主体逐项落实标准化建设各项措施,严禁“不作为”和“慢作为”。九龙坡区出台《网上行政审批考核办法(试行)》,设置信息公开、流程规范、期限合法、满意度评价等考核栏目,对33个行政审批实施部门开展系统考核,“倒逼”相关部门提高审批效能。沙坪坝区加快推行权力清单、责任清单和负面清单,对权力清单的管理机构、调整情形、调整程序、监督检查等作出明确规定,公布投诉举报电话,强化事中事后监管。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号