重庆市政府网 - 简政放权 放管结合 优化服务
市地税局探索建立自然人税收信用评价体系

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年03月07日 17时46分    来源:市政府推进职能转变协调小组办公室

    为强化自然人税收管理,市地税系统在璧山区地税局试点,探索建立自然人税收信用评价体系,使税收信用对自然人社会活动产生综合影响,取得较好效果。
    一、立规立信,量体裁衣确定评价指标,严密构建自然人税收信用评价体系
    一是确定合理的评价对象。制定《重庆市璧山区自然人税收信用管理办法》,明确规定将从事生产经营单位的法定代表人、股东等特定自然人,个体工商户、独资企业、个人合伙等从事生产经营的普通自然人,以及非从事生产经营的自然人纳入信用评价范围。同时,将特定自然人的信用评价与其所在单位的税收信用等级挂钩,并按照“就低”原则对等关联,从而实现了单位税收信用向“责任人”的延伸。
    二是构建严密的评价体系。评价实行“守信推定、失信进入;失信扣分、守信修复”原则。默认每个自然人的初始分值均为满分,当自然人出现失信行为时,自然人税收信用评价体系会自动将该自然人纳入系统中并开始进行信用评价。系统根据自然人的失信行为类别、行为严重程度、危害程度等进行相应的扣分评价,最终得出自然人税收信用评价结果。自然人可以通过满足一定条件、实施特定行为等方式对信用等级进行修复。
    三是设置科学的评价指标。将评价指标分为客观指标和认定指标。客观指标包括申报遵从、纳税遵从、关联评价等指标。认定指标主要包括遵守税收法律法规、依法接受检查等方面的情况。具体操作上,实行两年一个评价持续期和百分倒扣制。
    二、信息治税,以海量数据实施精准画像,扎实开展自然人税收信用等级评价及运用工作
    一是采集涉税信息,夯实基础工作。充分利用“金三”优化版自然人登记信息、申报信息、大数据平台以及工商征信系统,初步采集并建设4大类19项具体指标组成的信息库。并与银行、工商、国土房管、交通等部门协调,获取涉税信息,2016年10月开展信用评价以来,通过各种渠道,采集自然人涉税基础信息1287条。
    二是研发评价软件,开展信用评级。自主开发自然人税收信用评价软件,将4类一级指标和10类二级指标作为初级指标,对自然人进行信息采集并计分评级,将失信记录纳入信用评价系统。目前,璧山区地税局开发的自然人税收信用评价辅助软件,初步实现了建立操作用户、导入自然人数据、加减分指标维护、信用等级评价、评价结果批量导出等基本功能,已对1287个自然人进行了信用评级。
    三是深化部门协作,强化结果运用。税务部门加强与工商、国土房管等部门的信息共享,与15家银行签订“征信互认、税银互动”框架协议,将自然人信用评价结果推送至银行,对失信自然人融资授信等方面进行限制。截至目前,已向合作银行推送自然人信用信息1104条;向统战部门推送非公有制经济代表人士部门评价信息65条;向组织部门推送“两代表一委员”候选人税收信用信息957条。
    三、总结提升,强化软硬件支撑,进一步完善自然人税收信用评价体系
    一是提升信用评价工作层级。加强工作力度,从市级层面统筹布置安排,收集整合国税、工商、公安、国土房管等部门提供的自然人及其涉税基础信息,协同市级相关部门和单位实际应用评价结果,强化自然人纳税信用评价的联合奖励和联合惩戒功能。
    二是抓好征管与评价的结合。统筹抓好自然人税收管理与自然人信用评价体系建设,一方面加强内部信息互通,使自然人日常管理信息能够及时甚至自动影响信用评价结果,扩大评价面;另一方面注重日常征管与信用评价的互促,使自然人税收日常征管中发现的问题可以作为完善信用评价的指标,而信用评价结果的运用又可以促进自然人税收日常征管工作开展。
    三是加大信用评价软件开发。以市级层面统揽和主导自然人信用评价的信息化建设,提供更完备大数据支撑和软件设计,以专门软件开发公司和人员为技术保障,确定相应的管理团队负责日常运转,扩大信息采集范围,不断提升评价软件对纳税人各类信息数据的收集、分析和处理能力,使其在更大程度上发挥自然人信用评价功能。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号