重庆市政府网 - 简政放权 放管结合 优化服务
重庆检验检疫局深化“放管服”改革激发外贸发展活力

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年03月31日 13时25分    来源:市政府推进职能转变协调小组办公室

    近年来,重庆检验检疫局认真落实国家质检总局和市委、市政府工作部署,不断深化“放管服”改革,激发外贸发展活力,有力推动重庆内陆开放高地向新的高度、广度、深度拓展。
    一、落实简政放权,帮助企业减负增效
    一是深入推进行政审批改革。在国家质检总局支持下,获准在全国首批开展进境动植物检疫审批工作,检疫审批时间从15个工作日减少到5个工作日。实施出入境特殊物品电子监管和1年内1次审批、分批出入境核销措施,2016年近200万支(盒)生物制品实现快速审批进境。全面取消出口商品质量许可制度,将进口电池备案、进出口食品监管、出口危险货物包装监管等事项全部下放到检验检疫分支机构。
    二是大力简化业务工作流程。出口食品生产企业备案采信第三方审核结果,办理时限由平均1个月缩减至3个工作日以内,2016年重庆出口食品1.84亿美元,同比增长27.58%。在国内率先实施跨境电商小批量进口免于强制性认证特殊检测监管措施,近7000台进口小家电在2至5个工作日内获得市场准入。推行特殊监管区域测试样机3C免办模式,保税出口加工电子信息产业产品研发周期减少2-5个月。实施原产地证“即报即签”清单管理,2016年累计签发自贸协定原产地证书15688份,签证金额达12.5亿美元,为企业节省国外关税约1亿美元。
    二、坚持放管结合,推进内陆检验检疫改革创新    
    一是推进检验检疫贸易便利化改革。全面融入全国检验检疫一体化,在中西部省市率先打破区域与机构限制,实施“通报、通检、通放”模式,市内企业可在市内“就近就地”自主选择任一检验检疫机构办理报检、计缴费、申领证单、放行等检验检疫手续。积极推进重庆市国际贸易“单一窗口”建设,加强关检协作,在重庆各口岸共同推进关检联合查验场地建设,进口肉类、水果全部实现一次查验。实施“空检铁放”模式(空运样品检验结果作为铁路口岸验放的依据),节约检验周期15天左右,2016年推动丹麦、西班牙、荷兰等国共计972吨、货值836万美元婴幼儿奶粉顺利进入重庆市场。
    二是推进内陆检验检疫监管模式创新。充分利用国家质检总局给予两江新区的支持政策,在全面复制自贸区改革创新经验的基础上,大胆先行先试,承接开展检验检疫监管模式改革创新试点。实施“双清单(负面清单和重点商品重点项目监管清单)、双备案(企业备案和商品备案)、双体系(风险监测体系和质量追溯体系)、双平台(检验检疫监管平台、重庆跨境电商质量安全风险监测综合服务平台)”为基础的跨境电商监管服务机制,实现“进得来、放得快、管得住、可追溯”。2016年,重庆跨境电子商务实现交易21.7亿元,同比增长1.6倍。创新特殊监管区食品生产企业监管方式,促成总投资约10亿元的国内最大冻干咖啡生产项目落地重庆两路寸滩保税港区。
    三、着力优化服务,促进口岸经济发展
    一是推动完善口岸功能。大力推动重庆成为全国首批澳洲屠宰牛进口试点城市,成功实现首批150余头澳洲屠宰牛落地重庆,开创我国进口屠宰牛的先例。进境肉类指定口岸功能延伸至航空口岸,打通冰鲜肉类进口空中通道,2016年实现进口肉类2002吨,同比增长近5倍。重庆江北国际机场食用水生动物指定口岸通过现场评估并正式开放,加拿大鳌龙虾、澳大利亚西澳岩石龙虾等实现直接进口。金伯利业务查验设施设备及制度建设顺利通过现场考核验收,国家质检总局正式指定重庆机场口岸作为金伯利进程证书制度实施口岸。
    二是大力支持中欧班列扩量增效。主动融入“一带一路”发展战略,创新内陆通关放行和口岸监管模式,采取口岸联动、区域联动、口岸延伸、即查即放等方式,实现口岸验放“零等待”,2016年成功保障中欧班列进出境货运班列409列。创新进口整车检验监管模式,将单台汽车检验时间缩短至6分钟,2016年累计进口汽车整车1924辆、货值9101万美元,进口摩托车524辆、货值470万美元。助推重庆成为全国率先获准通过货运列车进行国际运邮的试点城市,成功实现国际邮件通过中欧班列发往欧洲。推动东南亚咖啡豆、牙膏等产品通过“海铁联运”转口至欧洲,蜜芽电商平台跨境电商产品通过中欧班列运回重庆。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号