重庆市政府网 - 简政放权 放管结合 优化服务
市财政局围绕提升政府资金使用便利化全面探索全链条电子化支付改革

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年03月13日 17时10分    来源:市政府推进职能转变协调小组办公室

      按照国务院推进“互联网+政务服务”要求,为进一步降低政务成本、提升政务效率,打造廉洁和服务型政府,重庆市作为“全国国库支付制度改革”试点省市,市财政局利用信息技术,积极探索创新,立足“互联网+”,着力优化支付流程、创新凭据方式、防控资金风险、打通信息孤岛,基本实现全链条支付电子化,建立起政府资金全链条电子支付系统,形成连接财政、人行、预算单位、代理银行四方的支付电子化闭环,实现了资金安全高效便捷运行,获财政部高度认可并在全国推广。目前,94%的市级预算单位、2个区县实现支付电子化,支付时间由过去的1至2个工作日缩短为最快2分钟,每年仅纸张、打印耗材等直接成本节约近200万元。
      一、实施全链条流程管理
      将传统支付模式下相对独立的分散控制模块整合为一条完整的管理链,从外部安全和内部控制两方面入手,将支付申请上报审核、开具支付凭证、资金支付与清算等分散在财政、人行、代理银行、预算单位的所有控制环节纳入统一的管理体系。将银行柜面业务系统“搬迁”进预算单位财务室,取消纸质凭证和单据流转,预算单位依据电子指令“足不出户”办理财政资金支付等业务。将支付制度与职责约束、权限控制合理固化到管理流程中,各方按既定的业务流程,配合完善的内控机制进行操作,对管理的薄弱环节进行嵌入式、“微创手术”式优化,着力防范各业务环节凭证被替换和业务信息被篡改的风险。
      二、开发高水平安全控件
      为保障系统、数据和资金安全,市财政局在支付电子化建设、上线、管理、运维等方面借力软件研发机构,开发出一批成熟的安全控件。通过采取身份认证、电子签名、发送流程追踪、电子凭证追踪等措施,保证支付系统用户身份的唯一性、操作可追溯,保证对业务凭证的真实记录、可控读取,保证电子凭证的完整性和保密性,构筑起涵盖管理制度、标准规范、支撑软件及安全设施的立体安全防护网。这有效防范传统纸质模式下伪造票据和私刻印章等问题,解决了政府资金支取过程中信息不对称、风险节点不易控制等弊端,最大限度堵塞了政府资金管理漏洞。
      三、协同集中支付改进操作
      原来实施的财政国库集中收付制度改革以计算机网络技术为依托,虽然实现了资金缴拨的国库集中支付,但由于没有完善的财政预算管理和信息反馈系统配套,需要财政、人行、预算单位、代理银行等操作部门手工签章、逐笔打印、往返跑单,导致成本高、效率低、易出错。随着收支规模的不断扩大、国库收付业务的不断增加,目前已达每年50万笔集中支付业务,上述问题愈发突出。通过支付电子化,国库集中支付从“签字画押”到“电子签章”,从“跑银行”到“点鼠标”,将业务人员从人工核单、手工盖章、取单送单等大量体力劳动中解放出来。同时,在同级财政、人行、预算单位和代理银行之间通过系统“互通互认”,审核支付、对账、动态监控等业务管理从人工审核转向自动审核、从手工对账转向自动对账、从人工报表转向自动汇总、从半自动监控转向智能化监控,有利于强化预算执行和信息加工、分析、利用,实现了安全与效率的有机统一。
      四、全面推开逐步扩围
      从2013年开始,市财政局将支付电子化方案应用于部分市级预算单位,实施过程中重在夯实基础、排查隐患、完善制度,研究解决系统运行中发现的问题,深化和完善电子化运行机制,提升支付电子化的制度化和规范化水平,为横向扩大试点区域提供范例。同时,从业务层面加以扩展,将支付电子化管理建立起来的标准化体系、电子凭证库等基础设施和成熟经验推广到公务卡批量还款、专户拨款、会计核算等业务领域,形成从预算、执行到决算的财政管理闭环,加快财政业务一体化管理进程。按照稳步推进的原则,在市级所有预算单位全面推开,选择部分区县试点,将支付系统向乡镇延伸。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号