重庆市政府网 - 简政放权 放管结合 优化服务
市国土房管局聚焦“三服务”转职能提效能

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年03月01日 15时36分    来源:市政府推进职能转变协调小组办公室

      2016年,市国土房管局按照《重庆市2016年深入推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案》要求,聚焦服务发展、服务企业、服务民生等重点领域,攻坚克难、久久为功,在提速、减费、去库存、防风险等方面取得较好成效。
      一、狠抓服务发展,积极推进改革试点深入
     一是不动产统一登记效率大幅提升。基本建成全市不动产统一登记制度,实现登记机构、簿册、依据和信息平台“四统一”要求,基本实现业务登记、查询服务、系统贯通、协同共享、统计分析五大功能。不动产统一登记由多个部门分管变为国土部门统一管理,降低了行政成本,法定登记时限缩减50%以上。二是地票改革持续发力。严控把关土地规划、用地审批、出让供应和执法监察等多个环节,地票需求潜力进一步释放。截至2016年底,全市累计成交地票19.95万亩、成交金额396.2亿元。特别对落实贫困区县和贫困户宅基地复垦实施优先备案入库、优先复垦、优先地票交易、优先直拨价款“四个优先”倾斜政策,贫困区县地票交易量占成交总量的73.9%三是“农地入市”稳妥推进。制定《重庆市农村集体经营性建设用地入市改革试点中农村集体经济组织成员资格界定及收益分配的指导意见》,保障收益分配公平合理,引导、鼓励金融机构提供抵押融资服务,破解集体建设用地抵押融资难题,实现农村集体经营性建设用地与国有建设用地同等抵押权。2016年,先行试点的大足区农村集体经营性建设用地使用权入市改革已办理5宗,面积63.74亩,成交总价2844.66万元。
      二、狠抓服务企业,切实减轻企业负担
     一是建立“三个清单”。建立“行政权力清单”,保留行政审批事项32项。建立“行政责任清单”,对除行政审批事项外的76项行政权力事项一一列出不履行或不正确履行所应承担的责任情形。建立“企业负面清单”,聚焦房地产交易和土地出让两个领域,房地产交易领域具体分为房地产开发企业、房地产经纪机构以及房地产估价机构三类主体,分别列出禁止或限制行为9项、10项、8项;土地市场领域具体分为土地竞买人和土地估价机构两类主体,分别列出禁止或限制行为6项、8项。二是推行“双随机一公开”。梳理形成行政检查事项12项,建立检查对象、执法检查人员名录库,收录290人。印发随机抽查实施细则,在公众信息网开设“双随机一公开”专栏向社会公开随机抽查情况。2016年,共开展随机抽查9项,对38个检查对象进行了惩戒。三是落实企业减负举措。深入落实“涉企30条”,加大对企业扶持力度,减免收费政策38项。制定《市国土房管局行政服务管理暂行办法》,落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制,严格执行收费标准,提高审批效率。
    三、狠抓服务民生,优先保障民生实事
       一是网格化筑牢地灾防治安全网。借鉴社区治理网格化思路,创新建立“四重网格化”地灾防治机制,将全市划分为四重网格,汛期落实1.3万名群测群防员、1315名片区负责人、452名驻守地质队员、146名区县地环站专职人员,全面夯实网格内地灾防治工作基础。2016年全市共发生地质灾害灾险情456起,成功预报和处置445起,组织危险区7536名群众紧急撤离避险,避免了群死群伤事故发生,特别是三峡库区连续15年实现地灾“零伤亡”。二是加快建立完善住房保障制度。落实国家和重庆“5+14+8”三轮房地产调控政策,2016年,全市新开工保障性住房和各类棚户区改造住房5.75万套,基本建成9.89万套,分别完成目标任务的101%145%。公租房重点保障对象实现城乡、市内外人员同等待遇,全市公租房累计分配入住42.28万户。制定并出台全国首部《公共租赁住房物业管理规范》,统一公租房物业管理标准。三是深入开展房地产去库存。按照中央供给侧结构性改革部署,从稳预期、扩需求、消存量、降成本、防风险等五个方面提出20条去库存举措,房地产市场积极向好,住宅去库存化明显。2016年,全市商品住房上市3741万平方米、同比减少4.5%,成交4725万平方米、同比增加26.8%;商品住房可售面积减少984万平方米,去库存化周期明显缩短。同时,严格落实预售资金监管政策,确保预售首付款及时足额入账;开展二手房网签管理和房地产中介专项整治,保障市民购房权益;坚决遏制“炒房”行为,维护房地产市场良好秩序。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号