重庆市政府网 - 简政放权 放管结合 优化服务
我市深入推行“互联网+税务服务”全面优化升级便民办税服务

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年10月18日 17时13分    来源:市政府推进职能转变协调小组办公室

    我市认真落实党中央、国务院“放管服”改革要求,以大数据、云计算等信息技术提升现代化社会治理水平,大力推进“互联网+税务服务”,创新服务方式,重塑办税流程,优化营商环境,大幅度提升办税服务智能化水平,切实解决企业和群众办税痛点堵点难点问题,用“化繁为简、除杂去苛”赢得纳税人广泛点赞。
    一、建设智慧型税务,办税服务再提速,下好服务“先手棋”
    以增强纳税人获得感为出发点,建设“网上办税+智能办税厅”相结合的多渠道办税体系,推动纳税服务在各项税收改革中提档升级。
    (一)打造电子税务局,便民服务畅通“网路”。整合实体虚拟资源,打造电子税务局网厅,实现纳税人申报缴税、发票申领、备案申请等涉税事项办理“足不出户”。持续优化和拓展实名办税、网上申报、外管证报验登记等93项功能,丰富完善移动终端应用,由系统生成相关申报、实时扣款等信息,以短信、微信、APP、邮件等多种方式自动推送给纳税人,便于纳税人实时了解涉税情况。自2016年底上线运行以来,使用电子税务局网厅的单位纳税人达25.3万户,线上业务替代率达62%,纳税人通过电子税务局网厅,缴纳税费共约660亿元,平均减少纳税人往返办税厅时间1小时以上。
    今年7月以来,在全市开展存量房办税制度改革,实施房产交易资料网上自主申报,后台审核快速办理,取得了交易申报、价格评估、税费计算、减免判断等“一体化”办理的成效,线下办理平均耗时从原来的27多分钟缩减至7分钟。
针对报税表关系复杂,纳税人填报难度较大的问题,开发网上申报辅助软件,实现“十表合一”。在此基础上集成报税、认证、增值税发票电子底账、海关完税凭证稽核、网上申报、核心征管等6大系统,系统自动生成申报表,填写项目由530项精减到91项,截至目前,“一表申报”使用人占比达总纳税户数的97.4%。
    (二)整合线上线下服务资源,优化模式减少“弯路”。建立统一的纳税人身份认证体系,采取与公安、银行、通讯公司等多方信息比对、手机动态验证等认证模式,加强纳税人的数据共享应用,有效减少纳税人资料报送次数,使其真正享受“一次身份确认、终身便捷办税”。采取共建、共驻、互派等方式,建设“全职能、全智能、全融合”一体化办税服务厅。按照“集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求,对办税全流程实施信息化改造,银行等相关机构进驻办税服务厅,实行“六统一”服务,打造“一个窗口受理,一支队伍服务”的一站式服务模式,解决纳税人申报缴税多头跑现象。截至目前,全市18个区县联合进驻行政服务厅,设置税务通办业务窗口544个,平均办税效率提高40%以上。
    建设代开发票网络服务体系。针对边远地区临时、零散纳税人代开发票不便的问题,联合中国邮政推出“寄递+托管+双代(代开普通发票、代征税款业务)”服务项目,打破时空限制、拓宽服务渠道,打造“家门口的办税服务厅”。实现发票领用“线上申领、线下配送”,发票代开“线上办理、线下开具”。截至目前,全市1144个邮政网点为纳税人累计代开发票41.2万份,开票金额64.5亿元,实现税款1.8亿元。
    (三)推行“一票清税”“全市通办”,提升服务质效打通“直路”。针对纳税人代开发票时缴纳国税、地税税费两头排队、两头缴税的问题,在全市推广“一票清税”,通过信息化整合国地税系统,利用银联系统对自然人进行实名验证,网上和实体办税窗口都实现了“进一家门、办两家事、省三方心”,既极大地方便了群众办事,又有效防止地方税收流失,大幅提高征管效率。目前,“一票清税”70%以上事项可即时办结,报送资料减少40%,报送环节压缩60%,办理时限缩减50%。
    全力推进“全市通办”,实现“跨区办税,任意选择”。通过数据信息互通、前台后台贯通、内部外部联通,实现7大类220项涉税事项全市通办。纳税人可通过网端实时公布的各办税服务厅排队等候情况,结合办税需求自主选择到全市任何一个办税服务厅办理涉税事项,不再局限于主管税务机关,极大地增强了纳税人办税的自主性、灵活性、便捷性。
    二、强化大数据应用,高效控税管税,擦亮税收征管“千里眼”
    全力打造以大数据驱动的业务管理模式,实现各管理领域的智能化运作,有效提升信息管税能力和行政管理效率。
    (一)构建税源信息数据库,算好税收“明白账”。全面摸排20年以来各类经济和税收数据,分重点税源、其他重大税源、中小税源三个维度细致整理全市纳税人的税源税收情况,构建税源信息数据库。通过税源摸排,共获取第三方信息22万余条,归集整理约20万户纳税人税源监控、税收调查数据,直接采集7858户重点纳税人共80余万条信息。以大数据为基础深入开展税种税源、基础税源比对,共发现新增税源约35亿元,潜力税源近18亿元,及时转化为税收。
    (二)科学比对分析,分级分类管理牵住税收“牛鼻子”。建设税收大数据分析风险管控系统,构建市区(县)两级税收风控中心,建立了2万余个风险指标元、400多个风险预警指标和184个风险识别模型。将全市企业分为18个行业,按照纳税人规模、税收收入等主要标准,分为大企业、市级重点企业、区县级重点企业和一般企业,重点加强房地产业、制造业、建筑业、金融业和住宿餐饮业等主体行业的分级分类管理,集中开展税收风险的识别排序和任务推送,优化征管资源配置,实现固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理转变。着重强化大企业风险管理,开展重点企业税收风险分析,深入挖掘税收大数据价值,专项制定了对重点企业开展特定事项和重点行业的风险分析方案。截至目前,通过大数据分析比对,累计识别纳税人318万户次,推送风险管控任务5万余个,涉及税款35.1亿元,依法清缴欠税28.9亿元。
    (三)把控发票重点环节,提高风险管控“精准度”。针对“暴力虚开”等发票管理难题,依托“电子底账”,融合核心征管等多平台数据,研发集“源头监控、快速预警、自动推送、精准应对、统计分析、绩效考核”于一体的“税收大数据分析监控系统”。一是精准识别杜绝“暴力虚开”精细设置监控条件,按日精准扫描,一经发现虚假纳税、申报虚开,系统即自动推送处理风险并立即停止发票开具和发票领购,及时阻断虚开发票,精准识别率达到98%以上。二是精密防范实行分类管理。全面推行实名办税,建立分级分类控管办法,对正常纳税人“放到位”,对低风险纳税人“有限管”,对高风险纳税人“严格控”。强化关联严惩,将法人代表相同的既有正常纳税、又有走逃失联的纳税人纳入“灰名单”管理,严密防范改头换面虚开发票。三是精确控制开展严厉打击,完善数据实时抓取、信息同步分析、问题查找迅速、风险果断处置的“快速反应”机制。先后发现并移交立案查处“黄金票案”、“手机票案”、“农产品收购发票案”、“重庆黔江‘0201’虚开增值税专用发票专案”。自今年3月监控系统运行以来,纳税人虚假申报、虚开户数逐月减少,至7月份实施全面监控之后,7—8月未发现虚假申报、暴力虚开问题。
    三、整合信息资源,综合治税再优化,建立多方合作“立交桥”
    针对营改增后部分税种“以票控税”等传统征管手段失效的现象,我市运用信息化手段集成涉税信息,打造多部门联合治税新体系,开创合作管税新模式。
   (一)以法制保障打破“信息壁垒”,建立涉税信息交换共享机制。深化税务部门和相关职能部门的征管合作,打破信息孤岛现象,实现了涉税数据信息的共采共用。颁布实施《重庆市税收征管保障办法》,建立重庆市社会公共信息资源共享交换平台,以此为依托加强部门间涉税信息合作,推动涉税信息共享管理机制落地。重点与国土房管部门建立和完善耕地占用税、土地使用税、房产税、契税等税种征收电子台账;与工商部门建立个人所得税征收电子台账,拓展征管渠道,防止税源流失。改革以来,共享涉税信息2.7亿条,通过综合运用税务申报及发票等数据,查补税款3.16亿元。
    (二)全方位多层次开展部门间合作,综合治税新格局初步建立。通过自然人信用评价体系建设、与相关部门共享涉税信息、完善激励惩戒机制等有益尝试,构建以信用为核心的新型监管体制。改革以来,曝光税收违法“黑名单”361个,向24个市级部门推送涉税违法信息275条,成功追缴税款1.8亿元。与银行开展“税银互动”,联合打造诚信纳税贷、税易贷,为优质纳税信用企业提供贷款,开辟绿色通道助力中小市场主体发展。与市公安局加强制度化合作,建立公安派驻税务部门联络机制,税警合作逐步深入。改革以来,我市公安部门协助税务系统检查、追逃、执行113户次,实现查补收入5000余万元。与法院执行联动机制,委托代征税费4.7亿元,有效地防止了税收流失。与边防部门密切协作,开展阻止欠税人出境,提升欠税追缴力度,改革以来共对66人实施了阻止出境措施,清缴欠税21亿元。
 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号