重庆市政府网 - 简政放权 放管结合 优化服务
大足区深化“放管服”改革助推民间投资健康发展

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年01月16日 19时35分    来源:市政府推进职能转变协调小组办公室

    近年来,大足区深化“放管服”改革,积极贯彻市委、市政府促进民间投资的各项政策措施,确保招引企业及时投产达效,民间投资实现了较快增长。2012年—2016年,共引进投资5000万元以上项目306个、协议投资1628亿元,其中279家企业建成投产、完成投资近1300亿元。2016年1—11月,完成固定资产投资590.8亿元、同比增长23.8%,增速比全国高15.5个百分点;民间投资完成440.58亿元、同比增长25.03%,增速高于全国平均水平21.93个百分点,其中工业民间投资增长39.8%、基础设施民间投资增长76.19%、房地产开发民间投资增长25%,民间投资占社会固定资产投资比重达74.57%,有效支撑了地方经济发展。《国务院办公厅关于对国务院第三次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》(国办发〔2016〕90号),对大足区强化企业服务促进民间投资健康发展的典型经验做法予以通报表扬。
    一、精简审批放到位
    念好“简、放、优”三字诀,积极探索行政审批改革,提高行政审批效率,降低企业办事成本。
    (一)念好“简”字诀,简化审批前置条件。出台《大足区简化审批工业企业投资项目建设手续的意见(试行)》,工业投资项目建设前期手续前置要件由169个简化为113个,办理时限由329天缩短到60天以内,如建设用地规划许可由法定时限20个工作日缩短到3个工作日,建设工程初步设计审查由法定时限30个工作日缩短到5个工作日。将企业投资项目核准时限由法定的20天办结限定为3天办结,企业投资项目备案时限由法定的3天办结限定为当天办结。澳菱工贸电子项目,从签约落户到开工建设仅花了50天时间。
    (二)念好“放”字诀,下放审批权限。下放项目立项、规划选址、方案设计、施工图审查等建设手续审批权限,委托企业服务中心对投资项目进行初审,业主无需到部门办理,只需在当地企业服务中心办理和取证,缩短了办事时限。大足高新区在成立不到两年的时间内,已为50余家企业完成基本建设手续办理,为60家企业完成工商、税务等证照办理,推动25家企业建成投产经营。
    (三)念好“优”字诀,优化审批流程。出台《大足区企业登记和建设项目并联审批实施方案》,依托全市统一的网上政务服务平台,按照“串联变并联、多表变一表、一站式变一窗式”的运行模式,优化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,推动服务事项跨镇街异地办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,变“群众跑腿”为“信息跑路”,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。
    二、统筹落实管到位
    建立起“政府统筹抓总、部门具体落实、行业协会联动”的服务体系,将民间投资项目纳入区级重点项目同步管理、协同推进。
    (一)政府统筹抓总。强化一个项目、一名领导、一个目标、一张工单、一抓到底的“五个一”工作机制,落实定项目、定任务、定进度、定措施、包发展环境的“四定一包”责任制,坚持做到“问题不过夜”,及时解决企业征地拆迁、资金融通、建设配套等问题。如,投资16.5亿元、占地350余亩的大联统摩托车项目,从开工到试生产仅仅用了不到一年,比业内平均用时节省了一半以上。
    (二)部门具体落实。区重点项目办发挥牵头作用,进一步细化目标任务,建立了领导、科室联系重点项目制度,保证每个项目都有专人负责、不留空白;区级行业主管部门主动作为,帮助指导项目建设;责任单位对项目推进实行挂牌公示、动态管理,督促项目加快推进。
    (三)行业协会联动。区工商联发挥行业协会牵线搭桥作用,成立了全区首家注册资本金2亿元的民营企业“足商产业集团”。目前该集团开发的城市综合体项目“未来窗”项目已具雏形,完成6万平方米建筑面积,销售金额1.65亿元;先后组织商会与台湾彰化、浙江义乌五金商会进行产品对接,促成大足物流商会与尼泊尔工商联签署《五金建材合作战略协议》,助推大足五金进入尼泊尔市场。
    三、强化服务帮到位
    (一)落实水电气、用工等要素保障。先后完成巨腾笔电110KV变电站、重庆电信职业学院等项目电力外线建设;新建LNG储气罐解决鞍钢贝卡钢帘线项目天然气不足问题。通过网络开展“就业在家乡、幸福在身边”专题宣传和到周边职业院校推介等多种方式,为企业做好用工服务。如为保障巨腾笔电镁铝合金机壳项目用工,先后组织企业参加现场招聘会17次,招聘工人近7000名,并派专人组织新员工到江苏省句容巨宝公司、泰州纬立资讯公司等地进行岗前培训。打造科技服务平台,投资5亿元启动建设15万平方米科技创新中心、10万平方米机器人产业孵化园、100亩梧桐湖中央公园,引进中科院全国首个环保综合产业基地、重科院重科智能装备研究院有限公司、重庆邮电大学重智机器人研究院有限公司等科研平台和罗博泰尔等科技型企业,为企业入驻和吸引创新人才提供平台支撑。
    (二)分类施策帮扶困难企业渡过难关。全面落实各项税收优惠政策,累计减免退税1.7亿元;对35个项目减免民工工资保障金3100万元;投入1000万元参与市级中小微企业应急周转金,实施转贷(冲贷)35笔,使用应急转贷周转资金1.98亿元。整合专项资金1000万元,形成政府风险补偿铺底资金进入助保金池,帮助14户企业获得“助保贷”资金支持3140万元;搭建银企对接平台,召开银企座谈会,开展“一对一”贷款洽谈,为万阳实业有限公司4.9亿元债务达成延期还款协议;对有市场、有订单、缺乏流动资金的企业,由经信、财政等部门协调专项资金进行支持,为鑫业船舶件有限公司争取市级循环经济资金1000万元,确保了460万美元出口订单顺利完成。
    (三)引导企业转型升级发展。系统性开展市场主体“四转一改”(无证经营转有证经营、个体转企业、限下商贸转限上商贸、规下工业转规上工业,企业股份制改造)“三创一强”(企业技术创新、管理创新、营销创新和切实增强市场竞争力)工作,通过专项补贴、专项贴息等措施,实现限下转限上商贸企业150余户、规下转规上企业146户、股份制改造企业35户,高桥农业股份有限公司、翰锋农业股份有限公司成功在OTC挂牌上市;“机器换人”进程不断加快,全区80%以上老式冲车、车床完成改造;成功创建重庆名牌产品7个、中国驰名商标1个。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号