您的位置:首页 >渝快办>便民提示>详细内容

警惕5类常见电信诈骗手段

来源:重庆日报 发布时间:2019-05-08 17:34 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

近年来,电信诈骗逐渐成为社会“毒瘤”。重庆日报记者从市公安局了解到,今年一季度,我市公安机关破获电信诈骗案件近8000起,同比上升123.5%;止付3400余万元,同比上升185.8%;冻结7200余万元,同比上升17.7%。

  为此,警方梳理了5类最常见的电信诈骗手段,提醒广大市民提高警惕。

  贷款诈骗

  4月16日,市公安局刑侦总队联合永川、铜梁公安机关,成功摧毁了一个以办理网贷名义实施诈骗的犯罪团伙。

  该犯罪团伙在网上开办了一个虚假贷款平台,由业务员联系征信记录不良人员,利用他们急于用钱的心理,用虚假的大额贷款额度引诱受害人缴纳298元会员费注册平台会员。

  当受害人注册会员时,犯罪分子则以需要截图证明为由设置操作门槛。受害人一点截图就自动退回主页面,要么就此放弃,白缴298元,要么为了得到缴款截图,不停点进去缴款。

  随后,犯罪分子会要求受害人缴纳贷款金额总数20%的手续费,并诱导受害人缴纳更多服务费升级自己的“信用”等。

  民警提醒:请选择正规资质的贷款机构申请贷款。凡是需要提前收取保证金、会员费的都可能是骗局。

  购物诈骗

  今年1月,合川市民李先生询问了一家卖摩托车的电商,并通过微信转了100元定金。

  次日,对方发回一个写着他地址的物流货单。李先生认为对方已经发货,便将剩余2500元货款通过微信转给了对方。第三天,李先生收到一条来自“快递员”的短信,他称因重庆在严查外地车辆,需要李先生提供重庆的摩托车驾驶证才能入城。

  李先生致电卖家,卖家肯定了快递员的说法并表示可以只要交纳制证费和代办费共1680元就可以代办摩托车驾驶证。李先生又照办了。

  而后,李先生查询了物流单号,发现货单居然是伪造时意识到被骗。

  民警提醒:网上购物要选择正规网站及信誉度较高的店家,不要轻易进行没有第三方平台或担保的线上交易。

  刷网评信誉诈骗

  3月19日15时许,沙坪坝一高校学生小罗(化名)上网找兼职时,搜寻并添加了一个名为“金牌客服小杨”的QQ。对方要求小罗在一购物网站上刷单。小罗按要求在该购物网站上购买指定商品3次,对方如数返还小罗购物款512元,并支付了60元报酬。

  次日,对方又派了3单给小罗。小罗付款后,对方称因超时需要小罗要再刷3笔,小罗按要求先后刷去2万余元,但对方称需要10个工作日之后才能退款。一直等到约定期限而退款仍无音信时,小罗才意识到被骗。

  民警提醒:刷单行为本身不合规定。这类犯罪分子通过发布兼职信息,以各种借口诱骗被害人不断刷单,最后并不按事先约定返还本金和报酬。

  办理银行卡业务诈骗

  3月30日14时许,家住南岸的霍先生在网上看到一个办理信用卡的广告。了解详情后,霍先生申请办理了10万元额度的信用卡。

  第二天,一工作人员打电话说,需要霍先生提供房产证及收入证明资料,并提示可以帮霍先生提供,但需要收300元钱劳务费。

  霍先生转账300元后,于第三天收到了信用卡,但对方表示要收额度2%的办卡费,才能激活卡片。霍先生又转账2000元后,按提示扫描信用卡上的二维码激活卡片,页面提示需要转账验证偿还能力。霍先生又转账10000元,但卡片依然没有被激活。被告知还要转账20000元再做两个月的流水才能激活卡片后,霍先生意识到被骗。

  民警提醒:请勿轻信网上办理银行卡的广告。如有需求,请到银行网点或登录银行官方网站在线申请。

  盗取、冒用身份诈骗

  1月31日晚,江北一公司职员王先生收到一同事发来的微信,称有急用要借钱。因平时关系好,王先生便转了1300元过去。对方称不够,需要再借5000元,王先生又转了5000元。次日上班,王先生碰到同事本人,才知对方的微信号被盗。

  民警提醒:遇到亲朋好友、同事等发来涉及金钱往来的信息,一要观察聊天软件是否有异常提醒,二要打电话或当面向对方确认核实。


终审 :胡霜玉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查