您的位置:首页 >政务公开 >重庆市人民政府办公厅 >其他
索引号: 009275780-2019-00054 信息分类名称: 其他
发布机构: 重庆市人民政府办公厅 生成日期: 2019-04-24 发布日期: 2019-04-28
名称: 重庆市人民政府办公厅关于印发2019年重点民生实事工作目标任务的通知
文 号: 渝府办发〔2019〕47号 主题词:

重庆市人民政府办公厅

关于印发2019年重点民生实事工作目标任务的通知

渝府办发〔2019〕47号


各区县(自治县)人民政府,市政府各部门,有关单位:

《2019年重点民生实事工作目标任务》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

各区县(自治县)政府、市政府各部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于保障和改善民生的重要指示精神,注重在加快发展中保障和改善民生,推进重点民生实事取得明显成效,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要贯彻以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不吊高胃口、不寅吃卯粮,努力把实事办好、好事办实。要合理安排重点民生实事实施进度,强化资金、用地等要素保障,确保按时保质保量完成。要加强组织领导,抓好监督考核,坚持按月调度、按季抽查、定期通报、年终考核,为实施好重点民生实事提供有力保障。要加大宣传引导力度,让重点民生实事深入民心、温暖人心。

 

重庆市人民政府办公厅        

2019年4月24日           

    (此件公开发布)

 

2019年重点民生实事工作目标任务

序号

项目名称

责任单位

2019年工作目标任务

1

老年人照顾服务计划

市民政局、市残联、市卫生健康委

在渝中区、九龙坡区、沙坪坝区、渝北区4个区开展城市社区养老关爱行动;对150个农村敬老院实施热水供应、房间标准化、公共洗浴间适老安全等方面升级改造。

2

失能特困人员集中照护工程

市民政局、市残联、市卫生健康委

在北碚区、大足区、垫江县、城口县、奉节县、石柱县、彭水县7个区县开展失能特困人员集中照护试点。

3

主城建成区边角地建设社区体育文化公园

市规划自然资源局

盘活利用城市边角地,在主城区建设20个社区体育文化公园。

4

实施农村小康路建设

市交通局

实施4000个未通达村民小组通达工程,建设里程8300公里,村民小组公路通达率达到97%;实施8000个未通畅村民小组通畅工程,建设里程16000公里,村民小组公路通畅率达到73%。

5

发展普惠性学前教育

市教委

全市学前三年毛入园率达到89%以上,普惠率达到79%以上,主城区普惠率达到65%以上。

6

实施国家级贫困区县农村学前教育儿童营养改善计划

市教委

对14个国家级贫困区县(含已摘帽的国家级贫困区县)农村公办幼儿园(含附设幼儿园、班)和取得办园许可的农村民办普惠性幼儿园实施营养改善计划全覆盖。

7

实施重庆籍建档立卡贫困家庭大学生资助

市教委

对所有在市内外普通高校就读的全日制学历教育重庆籍建档立卡贫困家庭的本科、专科大学生进行资助。

8

实施主城区交通拥堵治理

市公安局

加快推进智能交通项目建设,大幅提升我市交通管理智能化、信息化水平,充分挖掘现有路网潜力,续建50公里公交优先道,缓解城市道路交通拥堵。

9

实施公共停车场和步行系统建设

市住房城乡建委

开工建设公共停车场 40 个,新增公共停车泊位1万个以上;完成主城区10万个停车泊位的智能化改造;建成人行步道10条,新建和提档升级30座人行天桥与地通道。

10

推进城区、景区公共厕所和农村卫生厕所建设

市城管局、市卫生健康委、市文化旅游委

主城区完成新建公厕120座,新增对外开放社会厕所260座。改造无害化卫生厕所37.5万户。新建和改扩建旅游厕所940座。

11

实施免费无线局域网建设

市大数据发展局、市经济信息委、市通信管理局

完成统一认证服务平台(二期)建设和主城以外区县公共区域重点场所免费WiFi覆盖。

12

实施“增绿添园”工程

市城管局

完成游园、社区公园、城市公园等城市公共绿地项目建设(含改扩建)95个,面积500万平方米。

13

推进社区养老服务“千百工程”

市民政局

新增社区养老服务站400个、市级示范社区养老服务中心40个。

14

加强公租房优化利用

市住房城乡建委

提供2万套公租房面向符合条件的保障对象配租;每年提供0.5万套公租房统筹用作安置房。

15

建立医改便民长效机制

市卫生健康委

落实医改便民12项措施,推进改善医疗服务3年行动计划。


政策解读:

@重庆人 15个“民生大红包”来了,快点击升级你的幸福感!

我市公布今年15项重点民生实事


分享到:
【字体: 

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查