重庆市城管委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市城管委
索 引 号: 009276679/2018-00350 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/工作动态/全社会
发布机构: 市城管委 生成日期: 2018-06-14 发布日期: 2018-06-14
名  称: 南岸区全面推行“五长制”,建设“三生三宜”品质城市
文  号: -- 主 题 词: 城乡建设、市政
南岸区全面推行“五长制”,建设“三生三宜”品质城市

  今年以来,南岸区为发挥市民在城市管理中的主体作用,创新提出“街长、路长、院长、楼长、小区长”的“五长”工作运行管理服务机制,形成了全区“一张图、一体化、一盘棋”的城市综合管理格局,大力建设生产、生活、生态最优空间,宜居、宜业、宜游品质城市,努力实现“南岸起风景”的目标。
  一、明确范围,确保“五长制”区域全覆盖。城市综合管理服务的“五长制”是指街长、路长、院长、楼长和小区长工作责任制。一是定区域。“街长”管理范围包括各行业及临街门店较多的主次干道;“路长”管理范围包括主要承载交通功能的干道,城市建成区背街小巷,隧道桥梁、内环通道,连接城区与城镇道路以及农村乡村道路等;“院长”管理范围包括公共广场、公园绿地、景区景点、大型商场、乡村院落院坝以及征而未拆(建)、围而待拆(建)等区域;“楼长”管理范围包括机关企事业单位职工楼、宿舍楼以及城区没有实施物业公司管理的散居楼栋;“小区长”管理范围包括物业管理小区、居民自治管理小区、菜市场、农贸市场等。二是定人员。全区成立全区“五长制”工作领导小组,由区长担任“五长制”总长,联系服务群众各区分管领导为全区“五长制”副总长,相关部门主要负责人和街镇党政主要领导为全区“五长制”领导小组成员。“五长制”推行实行属地负责为主、部门支持联动的原则,各街镇党工委(党委)书记、主任(镇长)为本辖区“五长制”分区总长,街镇各位分管领导为本辖区“五长制”副总长。各街镇“五长制”人员按照群众代表、骨干志愿者代表、党员志愿者代表、社区工作人员、街镇工作人员或班子成员的排列顺序,因地、因事、因人制宜组建工作队伍。全区目前涉及“五长”管理范围共计2074个(其中街长管理范围287个、路长管理范围344个、院长管理范围343个、楼长管理范围509个、小区长管理范围591个),“五长”人员共计1687名(其中街长152名、路长216名、院长312名、楼长495名、小区长512名)。
  二、制定标准,确保“五长制”精细化管理。在城市管理中,下足“绣花功夫”,抓好精细化管理,围绕净化、绿化、美化、优化、文化和智能化的“六化”工程建设,制定“五长制”具体工作标准。一是定标准。围绕环境卫生管理、市容秩序管理(城管执法管理)、市政设施管护、园林绿化管护、文明劝导活动、窗口服务优化、综合治理等7项内容制定标准,每一项有具体的内容,同时标准尽量做到“可操作、可量化、可考核”。如环境卫生方面,要求主次干道无垃圾杂物、污水乱流、无积水和其他污渍;建(构)筑物外立面整洁美观完好,无明显污迹。居民小区、背街小巷、城乡结合部等区域清扫保洁到位,无各类垃圾,楼道内无垃圾杂物和其他污渍,保持楼道整洁。农村道路清扫保洁到位,无垃圾杂物、泥尘。在垃圾认定方面,清除立体垃圾(即存在于屋顶、雨棚、阳台、边坡等区域的垃圾杂物)、零星垃圾(即摊铺面积≦1㎡的垃圾杂物)、卫生死角(即摊铺面积≧1㎡≦2㎡的垃圾杂物和油渍、灰尘污迹),同一建筑物及立面污渍面积累计≧1㎡就认定存在垃圾。再比如市容秩序方面,遵循“主干道严禁、次干道严控、背街小巷严管”的原则,规范摊区(点)的管理,做到“三有(经营许可、垃圾收容器、地垫)、三控(油烟、噪音、隐患)、三限(经营地点、时间、规模)”,无乱搭建、乱设置、乱堆放、乱吊挂、乱张贴、乱刻画、乱涂写、乱发卡片、乱停车、乱摆摊等城市“十乱”不良现象。二是定流程。“五长制”设置了快速高效的运行处置流程,即“一看、二问、三劝、四报、五落实”的流程快速处置各类城市综合管理服务问题。如龙门浩街道在推行过程中,“五长”的“一看”就包含九个方面的内容(看市容秩序、看广告亮化、看市政设施、看空间立面、看环境卫生、看园林绿化、看停车秩序、看小区楼院、九看管理执法),看完后就去问,问后就相关问题劝导相关人员或者单位进行现场落实,对于落实不了的问题及时上报相关责任单位,责任单位根据上报的问题再进行及时有效的落实。通过这样一套流程,确保问题得到快速高效处理。
  三、完善机制,确保“五长制”长效常态化。一是绘制一张地图,构建工作机制。以绘制《南岸区大城智管指挥调度总图》为切入点,让这张图从摸清底细、明确责任、快速处置的运用逐步发挥成为群众满意的管理地图,以此推动城市管理服务摸清家底,明晰区域,落实责任,发动群众,接受监督,快速处置,长效常态,实现大城众管的格局,最终实现群众满意度不断稳定提升。二是完善长效工作机制。完善全面覆盖、资源整合的信息畅通机制,推动“大城智管”。围绕数字化、智能化城管要求,以数字化城管系统为基础,整合电子政务等信息系统,建立全区智能化城管信息平台,构建固化“机巡+人巡”的问题收集机制和高效处置的工作机制;完善常态化、精细化的作业标准机制,推动“大城细管”。组织开展形式多样的宣传活动,大力推广普及城市综合管理服务的工作标准,提升基层“五长”、广大群众对城市品质提升的知晓率和城市综合管理标准的普及率,夯实城市综合管理的群众基础。完善实行全域城管、全民城管的联动机制,推动“大城众管”。结合每周四“服务群众工作日”精心组织开展“大城众管、共同家园”全民动手活动,发动社会单位积极开展“门前五包”,同时整合“文明在行动•重庆更洁净”以及“礼让斑马线•文明我点赞”文明劝导等常态化活动,通过党员、干部带头示范,积极发动志愿者,带动全区市民“上街清垃圾、牵手做劝导、清洗防护栏、清除牛皮癣、护花浇浇水、帮助老弱残、动手点个赞”,仅上半年就开展文明建设活动360余场,5万多志愿者参与,服务群众12万余人次,形成了大城众管的合力;完善探索联动处置城市综合管理问题的运行机制,推动“大城实管”。进一步探索高效处置乱涂写、乱摆摊、乱停车联动处置机制;探索物业管理、社区建设联动自治工作机制,打造“有话好好讲、有事好商量、有礼让三分、有难大家帮”的“四有”示范小区;探索车行道、人行道联动管理工作机制;探索协调市级部门、社会单位支持本区城市综合管理工作机制,切实推动大城实管。完善执行严格考核、奖惩兑现的激励机制,推动“大城严管”。按照全覆盖、无盲区、无空档的责任区域划分,对“五长制”工作推行情况实行月巡查、季通报、半年考核、年终总评的考核机制,将“五长制”工作、“三生三宜”专项行动和深化全国文明城区、国家卫生区建设整合起来纳入部门、镇街年度工作考核,按照责任倒查制度,严肃问责处理。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号