重庆市璧山区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市璧山区政府
索 引 号: 733953861/2018-00726 信息分类名称: 财政/公告公示/全社会
发布机构: 璧山区政府 生成日期: 2018-06-12 发布日期: 2018-06-12
名  称: 重庆市璧山区安全生产监督管理局2018年部门预算情况说明
文  号: -- 主 题 词: 预算
重庆市璧山区安全生产监督管理局2018年部门预算情况说明

  单位基本情况
  (一)职能职责。
  重庆市璧山区安全生产监督管理局的主要职责是:
  (1)组织拟订全区安全生产方面的有关规定,拟订安全生产发展规划,指导协调全区安全生产工作,分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。
  (2)承担安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查区级有关部门和街道办事处、镇人民政府安全生产工作,监督考核并通报全区安全生产控制指标执行情况,监督事故查处和责任追究落实情况。
  (3)承担工矿商贸行业安全生产综合监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。
  (4)承担全区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产准入管理的相关责任,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。
  (5)承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证的颁发管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。
  (6)监督工矿商贸行业安全生产措施、标准和规程实施情况,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。
  (7)负责组织区政府安全生产大检查和专项督查,根据区政府授权,依法组织安全生产事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。
  (8)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。
  (9)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。
  (10)指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位(煤矿除外)主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。
  (11)指导协调全区安全生产检测检验工作,监督安全生产社会中介机构和安全评价工作。
  (12)指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。
  (13)组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。
  (14)组织开展安全生产方面的对外交流与合作。
  (15)承担区政府安全生产委员会的日常工作。
  (16)承办区委、区政府交办的其他事项。
  (二)单位构成。重庆市璧山区安全生产监督管理局为正处级行政机关单位,下属单位安全生产监察执法支队为参公事业单位,财务实行统一管理。我单位共有编制34个,其中行政编制9个,参公事业编制25个。2017年末实有31人(其中行政人员8人,行政工勤1人,参公事业人员22),退休人员6人。
  部门预算情况说明
  2018年一般公共预算财政拨款收入3603.44万元,一般公共预算财政拨款支出3603.44万元,比2017年增加1493.45万元。其中:基本支出703.62万元,比2017年增加117.71万元,主要原因是工资津贴调标、人员增加、公用经费调标等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出2899.81万元,比2017年增加1375.81万元,主要原因是煤矿关闭、石膏矿井下生产线关闭等政策性补助支出。
  2018年政府性基金预算收入0万元,政府性基金预算支出96.9万元,比2017年增加96.9万元,主要原因是煤矿关闭、石膏矿井下生产线关闭等政策性补助支出。
  “三公”经费情况说明
  2018年“三公”经费预算64.5万元,比2017年减少0.5万元。其中:因公出国(境)费用0万元,比2017年减少0 万元;公务接待费34.5万元,比2017年减少0.5万元;公务用车运行维护费30万元,比2017年增加0万元;公务用车购置费0万元,比2017年增加0万元。
  其他重要事项的情况说明
  1、部门运行经费(即公用经费)。机关和执法支队的运行经费财政拨款预算234.59万元,比2017年预算增加85.29万元,增长36.3%。主要用于:办公费及印刷费、邮电费、差旅费、车辆运行费、水电费、其他商品和服务支出等。
  2、政府采购情况。机关和执法支队政府采购预总额7.5万元,其中:政府采购货物预算7.5万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。
  3、绩效目标设置情况。2018年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款2899.81万元。
  专业性名词解释(纳入公开范围的部门必须填写!)
  以下为常见专业名词解释,部门应根据实际情况进行解释和增减。
  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。
  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

安监局预算公开表.xls
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号