重庆市南川区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市南川区政府
索 引 号: 008682034/2018-00494 信息分类名称: 妇女/政策解读/全社会
发布机构: 南川区政府 生成日期: 2018-06-11 发布日期: 2018-06-11
名  称: 《南川区加快推进母婴设施建设实施方案》解读
文  号: -- 主 题 词: 妇女、儿童
《南川区加快推进母婴设施建设实施方案》解读

今年底我区公共场所母婴设施配置率将达80%

    近日,区发展改革委、卫计委、城乡建委、交委、商务局、规划局、文化委、旅发委、总工会、妇联10个部门联合印发《南川区加快推进母婴设施建设实施方案》(以下简称《方案》),进一步明确工作目标、细化重点任务,共同推进全区母婴设施建设。

    《方案》明确,今年年末,我区火车站、客运站、公园、娱乐场所、医院、5A级旅游景区、大型商场等公共场所,将按要求配置母婴设施,配置率达80%以上;到2019年年末,配置率达90%以上;到2020年年末,在全区所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位建成标准化母婴设施,实现母婴设施全覆盖。

    《方案》要求,母婴集中且建筑面积在5000至10000平方米的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应建设使用面积不少于6平方米的独立母婴室;建筑面积超过10000平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、5A级旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室。鼓励超大型的公共场所配置多个母婴室。女职工较多的用人单位应参照该标准建设女职工休息哺乳室等设施。

    《方案》还鼓励因地制宜设置母婴候乘厅(区)、母婴购票厅(区)、母婴专座等;火车、汽车等移动空间,按行业标准要求灵活设置母婴设施或提供便利服务;在乘车和检票口针对孕期、哺乳期妇女以及携带婴幼儿的妇女提供绿色服务通道或便利服务。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号