重庆市璧山区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市璧山区政府
索 引 号: 733953861/2018-00718 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态/全社会
发布机构: 璧山区政府 生成日期: 2018-06-08 发布日期: 2018-06-08
名  称: 璧山区五举措做好2018年高考 食品安全监管保障工作
文  号: -- 主 题 词: 食品安全、高考
璧山区五举措做好2018年高考 食品安全监管保障工作

    一年一度的高考牵动着璧山食药监人的心,为做好考生食宿地点食品安全监管保障工作,杜绝食品安全事故发生,确保高考顺利进行,区食药监局采取五条措施,全力做好2018年高考食品安全保障工作。
       一是加强领导,压实责任。分局成立高考考生食宿地点食品安全保障工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,局党组成员、分管副局长任副组长,食品监管三科科长、璧泉街道食品药品监管所所长为成员。领导小组下设办公室在食品监管三科,由食品监管三科负责人任办公室主任,负责综合协调工作。制定2018年高考考生食宿地点食品安全监督保障工作方案,每个食宿点确定2名监管保障人员,明确工作任务,压实工作责任。
    二是召开会议,专题部署。分局于2018年5月28日下午召开考生就餐点负责人、监管保障人员会议,安排部署2018年高考考生食宿地点食品安全监督保障工作,考生就餐点负责人向分局签订《食品安全责任承诺书》,明确餐饮服务单位的主体责任。
    三是组织开展食品从业人员专题培训。分局针对高考考生用餐特点和食品安全操作规范要求,于2018年6月4日组织各食宿点全体食品安全从业人员进行业务培训,详细讲解食品原料采购查验、加工制作过程规范操作、餐饮具清洗消毒、从业人员个人卫生和健康检查、食品添加剂规范使用、食品留样等具体要求,让全体食品从业人员规范操作,热情服务,为考生提供温馨的就餐环境。
四是强化监督检查,排除风险隐患。分局各保障点从2018年5月29日开始至6月7日分别对高考考生食宿点和周边食品经营网点开展拉网式排查,重点检查食品原料采购查验及质量状况、加工操作环节规范化操作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂使用、食品留样管理等,对检查中发现的食品安全风险隐患,责令限期整改,追踪复查。同时各食宿点监管保障人员对供餐点提供的考生菜谱进行严格审查,限制高风险食品供应。在高考期间,分局监管保障人员对高考考生就餐地点实行定人定点定责全程跟踪监督指导,对考生集体食宿点周边的食品经营网点,每天组织巡查,确保万无一失。
       五是发布《温馨提示》。分局制作《高考期间食品安全温馨提示》,告之考生考试期间就餐选择和防止食物中毒相关内容,采取通过区教委转发各相关学校,通过各保障点监管人员转发各学校带队老师并告之考生等方式,把《温馨提示》融会贯通到考生心目之中,防止各环节食品安全事故的发生。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号