重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2018-01070 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2018-05-31 发布日期: 2018-05-31
名  称: 江北集中整治“五毛食品”
文  号: -- 主 题 词: 食品安全
江北集中整治“五毛食品”

  “五毛食品”即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。江北将对这几方面进行检查

  1.严厉查处无证经营行为。

  2.严厉查处销售无标签的预包装食品或者标签、说明书不符合食品食品安全法规定的食品。

  3.严厉查处销售超过保质期或者标注虚假生产日期、保质期的食品,以及销售腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品。

  4.严查获证食品销售者是否履行进货查验义务并按规定建立进货查验记录,食品批发销售者是否履行落实销售记录制度。

  集中整治行动工作将采取日常监管、重点督查、明查暗访等多种方式,严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。涉嫌犯罪的,将移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。

  江北区食药监分局相关负责人表示,区委区政府对辖区食品安全工作高度重视,特别是校园及周边“五毛食品”的整治工作,江北区将其与创建国家食品安全示范城市紧密结合了起来,通过日常监管、突击检查、明察暗访等多种形式开展专项整治,切实保障辖区居民和广大师生饮食安全和身体健康。

  同时,也希望家长要加强对孩子教导提醒孩子尽量不要购买食用“五毛食品”,市民见到有售卖问题食品的情况,请及时拨打12331投诉举报。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号